السعودية تحتل المركز الثالث عربيًا وفقًا للمؤشر العالمي لتطور التجزئة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

السعودية تحتل المركز الثالث عربيًا وفقًا للمؤشر العالمي لتطور التجزئة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السعودية تحتل المركز الثالث عربيًا وفقًا للمؤشر العالمي لتطور التجزئة

مؤشر العالمي لتطور التجزئة
الرياض - العرب اليوم

حصلت المملكة العربية السعودية على المركز الثالث عربيًا وال 16 عالميًا وفقا للمؤشر العالمي لتطور التجزئة لعام 2014 الصادر عن مؤسسة "ايه تي كيرني"، وعلى مستوى ترتيب الدول العربية تصدرت الإمارات الدول العربية وجاءت في المركز الرابع عالميًا وشغلت الكويت المركز الثاني عربيًا وال 8 عالميًا.
وجاءت عمان في المركز الرابع عربيا وال17 عالميا، والأردن في المركز الخامس عربيًا وال 22 عالميًا، فيما جاءت المغرب في المركز السادس عربيًا وال 27 عالميًا، وكانت المملكة احتلت المرتبة الرابعة عشرة في مؤشر التطوّر والتوسّع العالمي لتجارة التجزئة للعام 2012، حيث كشف التصنيف عن حلول أربع من دول مجلس التعاون الخليجي في قائمة المراتب العشرين الأولى.
وبالنظر إلى المملكة فقد أسهمت كل من مقومات إجمالي الناتج المحلي المتينة الآخذ في النمو، والنمو السكاني، وزيادة الإنفاق الحكومي، في تعزيز موقع المملكة في قائمة العشرين وترسيخه، إذ حافظت على مرتبتها بين أكبر الأسواق في الشرق الأوسط وأكثرها استقطاباً لتجّار التجزئة.
وقد أعلنت الكثير من شركات العلامات التجارية العالمية عن خططها التوسّعية للاستفادة من الارتفاع المتوقّع في إنفاق المستهلكين السعوديين الذي يترافق مع خطة الحكومة التحفيزية التي تقضي بضخ 110 مليارات دولار في الاقتصاد على مدى السنوات الأربع المقبلة.
فيما احتلت المملكة المركز الأول عربيًا والثامن عالميًا في مؤشر برنامج التوسع العالمي لتجارة التجزئة وحصلت على 7.59 نقاط.
وجاءت قطر في المركز الثاني عربيا وال 11 عالميا، والإمارات في المركز الثالث عربيا وال15 عالميا، والمغرب في المركز الرابع عربيا وال25 عالميا، ومصر في المركز الخامس عربيا وال30 عالميا.
وضمت القائمة 40 دولة في مؤشر برنامج التوسع العالمي لتجارة التجزئة الصادر عن مؤسسة إي سي هاريس الاستشارية البريطانية العالمية للدول التي تعتبر الأكثر جاذبية وسهولة لإقامة برامج توسع عالمي للتجزئة فيها.
وحققت بعض الدول الخليجية وهي السعودية وقطر والإمارات تقدمًا في هذا المؤشر بسبب نوعية البنية التحتية للنقل والكفاءة في سلسلة التوريد والإمداد لأغراض البناء والإطار القانوني الذي يدعم أنشطة تجارة التجزئة.
واختارت شركات تجارة التجزئة العالمية منطقة الشرق الأوسط كإحدى أسهل المناطق لإقامة برامج توسع لتجارة التجزئة فيها. وتشير مؤسسة إي سي هاريس إلى أن ميول المستهلكين للعلامات التجارية العالمية المرتبطة بالرفاهية تعتبر قوية في منطقة الشرق الأوسط. وقالت إن هذا يشير إلى أن شركات تجارة التجزئة بإمكانها إقامة مشروعات في الشرق الأوسط بطريقة أسهل جدا من إقامتها في الصين أو الهند.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تحتل المركز الثالث عربيًا وفقًا للمؤشر العالمي لتطور التجزئة السعودية تحتل المركز الثالث عربيًا وفقًا للمؤشر العالمي لتطور التجزئة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon