الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري
كشف المركز الوطني السعودي للقياس والتقويم في التعليم العالي أن اختباراً لقياس الميول المهنية أظهر أن 27 في المائة من السعوديين، ممثلين بـ6436 شخصاً خضعوا للاختبار يميلون إلى وظائف في التعليم والمجالات الاجتماعية .
من جانبه قال مدير صندوق تنمية الموارد البشرية هدف إبراهيم آل معيقل أنه لا يمكن لأية دولة في العالم أن توظف أكثر من 1.2 مليون باحثة عن عمل في قوائم برنامج «حافز» في جهة وظيفية واحدة استجابة إلى رغبات السعوديات الباحثات عن عمل.
وحذّر آل معيقل من تكدّس الخريجات في المجالات التعليمية، بسبب ما أسماه الضبط المجتمعي والتشويش على القرار الوظيفي للأشخاص.
ويهدف المشروع إلى تلقي المزيد من الملاحظات عن الرغبات المهنية بهدف تطوير سوق العمل، مشيراً إلى أن الجمهور المستهدف من المشروع هم طلاب الثانوية العامة، ولن يكون مقتصراً عليهم، بل هو مفتوح للجميع لقياس القدرات المهنية.
وذكر المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي في مؤتمر صحافي،الاثنين، أنه تم إجراء اختبار مقياس الميول المهنية لـ6346 مستخدماً خلال الفترة التجريبية.
وأوضح فيلم عن نتائج الاختبارات التي خضع لها 54 في المائة من منطقتي الرياض ومكة يمثل الطلاب منهم نسبة 51 في المائة، أن 27 في المائة يميلون إلى الوظائف في المجالات الاجتماعية مثل التربية والتعليم والثقافة والإعلام والمسرح. وأشارت نتائج الاختبار إلى أن 25 في المائة ليست لهم ميول مهنية.
في السياق ذاته أظهر الاختبار أن 13 في المائة يميلون للأعمال ذات الطابع الإقناعي ومنها وظائف السياسيين والأعمال والمحامين والمحليين الاقتصاديين.
أرسل تعليقك