السودان يطالب ولاة الأقاليم بترشيد الإنفاق واتباع سياسة تقشفية
آخر تحديث GMT18:51:17
 عمان اليوم -

السودان يطالب ولاة الأقاليم بترشيد الإنفاق واتباع سياسة تقشفية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السودان يطالب ولاة الأقاليم بترشيد الإنفاق واتباع سياسة تقشفية

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق
عقد النائب الأول للرئيس السوداني علي عثمان طه، الخميس، اجتماعًا مطولاً في الخرطوم ضم ولاة الولايات، ووجه طه خلال الاجتماع الولاة بضرورة ترشيد الإنفاق الحكومي، وضبط صرف المال إلى أقصى درجة ممكنة، وتخصيص الإيرادات لمشروعات التنمية، وتشجيع الاستثمار عبر التشريعات الجديدة، لضمان الاستقرار المالي والاقتصادي. وشدد النائب الأول على تجنب السلطات الولائية فرض رسوم أو جبايات على المنتجات الزراعية لتمكينها من المنافسة الخارجية، كما طالب حكومات الولايات بتبني خطط تقضي بزيادة الإنتاج، والتوسع في مجالاته المختلفة المتاحة. من ناحيته، أعلن وزير الحكم المركزي الدكتور حسبو محمد عبد الرحمن التزام الحكومة الاتحادية بتنفيذ التزاماتها الواجبة تجاه الولايات في الجانب المالي، ووفقًا لمعايير ومؤشرات اقتصادية يتم بموجبها قسمة الموارد بالنسبة إلى هذه الولايات. وأشار الوزير إلى الاتجاه خلال الفترة المقبلة لإشراك صندوق الإسكان والنهضة الزراعية والمؤسسات الأخرى في تقديم المساعدة اللازمة لحكومات الولايات في تنفيذ خططها في مجالات الإسكان والعمل الزراعي والتنموي الأخرى، بتوفير المال اللازم عبر خارطة استثمارية معدة وفق أسس علمية. وارتفعت أصوات الكثير من الولايات بالشكوى من تقلص وتراجع نسب موازناتها المالية، نتيجة لخطة التقشف الواسعة التي تتبناها الحكومة المركزية، في أعقاب انفصال جنوب السودان، وفقدان الخرطوم عائدات بترول الجنوب، التي تمثل ما يقارب 75% من عائداتها المالية، وأدى ذلك، بحسب خبراء الاقتصاد، إلى مشكلات في هذه الولايات.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يطالب ولاة الأقاليم بترشيد الإنفاق واتباع سياسة تقشفية السودان يطالب ولاة الأقاليم بترشيد الإنفاق واتباع سياسة تقشفية



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 16:27 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 عمان اليوم - بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع

GMT 17:12 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 عمان اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 22:24 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon