المغرب وإسبانيا توقعان إطارا للتعاون بقيمة 150 مليون يورو
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

المغرب وإسبانيا توقعان إطارا للتعاون بقيمة 150 مليون يورو

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المغرب وإسبانيا توقعان إطارا للتعاون بقيمة 150 مليون يورو

وزير الشئون الخارجية الإسبانى خوسيه مانويل
لندن ـ العرب اليوم

وقع المغرب وإسبانيا، الاثنين، المحضر الخاص بإطار التعاون الثنائى بين البلدين خلال لقاء جمع وزيرى خارجية البلدين فى لجنة مختلطة بالعاصمة الرباط، وقدرت قيمته بـ150 مليون يورو على مدى ثلاث سنوات.
وبدأ وزير الشئون الخارجية الإسبانى خوسيه مانويل كارسيا مارغايو زيارة عمل للمملكة، حيث التقى صباح الاثنين، عبد الإله ابن كيران رئيس الحكومة المغربية.
وجاء في بيان لرئاسة الحكومة، إن "هذا اللقاء شكل مناسبة للطرفين للإشادة بمستوى علاقات الصداقة وحسن الجوار التي تجمع بين المملكتين المغربية والإسبانية، وكذلك الدينامكية التي يعرفها التعاون الثنائى فى عدة مجالات".
والتقى كارسيا مارغايو نظيره المغربى صلاح الدين مزوار في مقر الخارجية المغربية فى العاصمة الرباط، حيث تم التوقيع على المحضر الخاص بإطار التعاون الثنائى 2014-2016 بين البلدين.
وأعلنت السفارة الإسبانية فى الرباط، أن إطار التعاون الجديد "سيتوفر على غلاف مالى يقدر بـ150 مليون يورو على ثلاث سنوات" بهدف "المساهمة فى التنمية البشرية والحد من الفقر والممارسة الكاملة للحقوق"، وفق مدونة قواعد السلوك فى الاتحاد الأوروبى فى مجال سياسة التنمية.
وأصبحت إسبانيا الشريك التجارى الأول للمغرب فى 2012 حيث فاقت قيمة الواردات المغربية من إسبانيا 50,3 مليار درهم (4,5 مليار يورو) بزيادة نحو 30% مقارنة مع 2011، بينما بلغت الواردات المغربية من فرنسا 47,8 مليار درهم (4,3 مليار يورو)، حيث تراجعت 6%.
ويمثل المغرب تاسع سوق عالمى لإسبانيا والثانى خارج أوروبا، كما تتواجد في المغرب أكثر من ألف شركة إسبانية، فيما ترتبط 20 ألف شركة إسبانية بعلاقات تجارية مع المغرب، وتستحوذ المملكة المغربية على 52% من مجموع الاستثمارات الإسبانية فى القارة الأفريقية.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب وإسبانيا توقعان إطارا للتعاون بقيمة 150 مليون يورو المغرب وإسبانيا توقعان إطارا للتعاون بقيمة 150 مليون يورو



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon