المغرب والاتحاد الأوروبي يفشلان في إيجاد صيغة توافقية لتجديد اتفاق الصيد
آخر تحديث GMT12:14:40
 عمان اليوم -

المغرب والاتحاد الأوروبي يفشلان في إيجاد صيغة توافقية لتجديد اتفاق الصيد

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المغرب والاتحاد الأوروبي يفشلان في إيجاد صيغة توافقية لتجديد اتفاق الصيد

الرباط – رضوان مبشور

لم يتمكن المغرب والاتحاد الأوروبي في الاجتماع الذي جمع الطرفين في الرباط نهاية الأسبوع الماضي من التوصل لاتفاق نهائي حول الصيغة التي ستكون عليها اتفاقية الصيد البحري بين الجانبين، بعدما اعترض المغرب على القيمة المالية للعرض الذي قدمه الاتحاد الأوروبي، بالإضافة لاختلاف في وجهات نظر الطرفين حول الصيغة التي ستذكر بها سواحل الصحراء المتنازع عليها بين المغرب وجبهة البوليساريو الراغبة في الانفصال، ويطالب الاتحاد الأوروبي باستثنائها من اتفاقية الصيد مادامت منطقة متنازع عليها. وأشارت مصادر صحافية أوروبية أن المغرب طالب خلال المفاوضات بتعويض سنوي بقيمة 40 مليون دولار، بينما اقترح الاتحاد الأوروبي إبقاء قيمة التعويض عند 36 مليون دولار، كما كانت تنص على ذلك الاتفاقية الماضية التي تم إلغائها في كانون الأول/ديسمبر 2011 من طرف الاتحاد الأوروبي تحت ذريعة أن سواحل الصحراء المدرجة ضمن الاتفاقية ليست تحت سيادة المغرب. واشترطت مجموعة من دول الاتحاد الأوروبي حسب مصادر "العرب اليوم" أن يتم تضمين الاتفاقية سواحل الصحراء المتنازع عنها مع التزام المملكة المغربية باحترام حقوق الإنسان في المنطقة وتخصيص تعويضات مباشرة لسكان الصحراء من عائدات اتفاقية الصيد، وهو ما يعتبره المغرب تسييسا للاتفاقية وتدخله في سيادته على أراضيه. وأضافت نفس المصادر أن الرباط ستحتضن في الأسابيع القليلة المقبلة جولة سادسة من المفاوضات بين المغرب والاتحاد الأوروبي لتقريب وجهات نظر الطرفين وتجاوز القضايا الخلافية، بخاصة بعد الضغوط التي مارستها إسبانيا على الاتحاد الأوروبي بتعجيل إبرام اتفاقية الصيد مع المغرب، بحكم أنها أكبر متضرر من إلغاء الاتفاقية، ويشتغل آلاف من الإسبان في الصيد في السواحل المغربية، وزاد إلغاء اتفاقية الصيد مع المغرب من تزايد أعداد العاطلين عن العمل في إسبانيا، التي تعيش على وقع أزمة اقتصادية خانقة منذ العام 2008. كما شكلت الزيارة الأخيرة التي قام بها العاهل الاسباني للمغرب الأسبوع المنصرم، مناسبة للتطرق لتجديد اتفاقية الصيد بين المغرب والاتحاد الأوروبي، وعبرت إسبانيا عن رغبتها في تسريع التوصل إلى اتفاقية ترضي جميع الأطراف لما فيه مصلحة الجانبين.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب والاتحاد الأوروبي يفشلان في إيجاد صيغة توافقية لتجديد اتفاق الصيد المغرب والاتحاد الأوروبي يفشلان في إيجاد صيغة توافقية لتجديد اتفاق الصيد



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 20:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

ترامب يعلن موقفه من مشاركة إيران في مونديال 2026

GMT 17:27 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon