تدني عدد الصفقات العقارية في المنطقة الشرقية إلى 616 صفقة
آخر تحديث GMT04:29:35
 عمان اليوم -

تدني عدد الصفقات العقارية في المنطقة الشرقية إلى 616 صفقة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تدني عدد الصفقات العقارية في المنطقة الشرقية إلى 616 صفقة

المؤشر العقاري العام
المنطقة الشرقية – العرب اليوم

سجل المؤشر العقاري العام الصادر من وزارة العدل ونشر على موقع الوزارة للشهر الحالي ذي الحجة 1435هـ انخفاضًا في إجمالي عدد الصفقات التي أبرمت في المنطقة الشرقية، حيث بلغت 616 صفقة، حيث تمثل نسبة متدنية جدًا مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي وسجل المؤشر 3183 صفقة.
ولم يسجل المؤشر سوى بيع فيلا واحدة وأربعة بيوت سكنية مما يعكس حالة الجمود التي تمر بها السوق العقارية بالمنطقة، كما سجل المؤشر 35 صفقة شقة سكنية في حين سجل في نفس الفترة للعام الماضي 154 صفقة، كما سجل 11 صفقة أرض زراعية في حين سجل لنفس الفترة من العام الماضي 76 صفقة، وجاءت الصفقات المنجزة لقطع الأراضي لتحتل المرتبة الأولى في عدد الصفقات المنجزة لهذا الشهر بـ565 صفقة، وكان المؤشر قد سجل في نفس الفترة للعام الماضي 2874 صفقة.
وبرر اقتصاديون سبب الجمود في السوق العقاري لهذا الشهر بالعودة من إجازة الحج وموافقته نهاية العام والتي يقل فيها عادة عدد الصفقات التي تنجز سواء من خلال البيع المباشر أو من خلال التمويل عن طريق البنوك، وقد يعود السوق العقاري للنشاط من جديد في نهاية شهر ذي الحجة 1435 وبداية العام الجديد، إلا أن الكثير توقع استمرار حالة من الركود لاسيما بعد تطبيق أنظمة «ساما» الجديدة على جهات وشركات التمويل والتي تلزمها بدفع 30% فقط من قيمة التمويل العقاري، فيما يتحمل المقترض دفع الـ70% المتبقية، وهو ما اعتبره البعض عقبة قد تقف في طريق المقترضين كون المبلغ الذي سيدفعه العميل كبير بالنسبة لقيمة القرض.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدني عدد الصفقات العقارية في المنطقة الشرقية إلى 616 صفقة تدني عدد الصفقات العقارية في المنطقة الشرقية إلى 616 صفقة



GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon