مصر تؤكد على حرصها على الإنفتاح الإقتصادي مع البرازيل
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مصر تؤكد على حرصها على الإنفتاح الإقتصادي مع البرازيل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مصر تؤكد على حرصها على الإنفتاح الإقتصادي مع البرازيل

منير فخرى عبد النور وزير الصناعة
القاهرة ـ أ.ش.أ


أكد منير فخرى عبد النور وزير الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة حرص الحكومة المصرية على الإنفتاح الإقتصادى والتجارى مع البرازيل كونها إحدى الدول المحورية الأساسية بقارة أمريكا الجنوبية ،مشيرا إلى ضرورة تفعيل إتفاقية الميركسور الموقعة بين مصر والبرازيل والأرجنتين والأرجواى والباراجواى كأداة مهمة من أدوات تنشيط حركة التجارة البينية وزيادة معدلات نفاذ السلع والمنتجات المصرية لأسواق قارة أمريكا اللاتينية .


وأشار الى خلال الاجتماع الذى عقده نيرى جيلر وزير الزراعة البرازيلى والذى يزور مصر حاليا على رأس وفد كبير يضم اميشيل ألاى رئيس الغرفة العربية البرازيلية للتجارة وأنطونيو كامارديللى رئيس إتحاد مصدرى اللحوم بالبرازيل و محمد حسين الزغبى رئيس إتحاد الجمعيات الإسلامية بالبرازيل كما يضم ممثلين عن الحكومة البرازيلية والغرف التجارية وعدد من المنظمات غير الحكومية ورجال الأعمال البرازيليين الى أن مصر أنهت بالفعل إجراءات اعتماد وإنفاذ اتفاقية الميركسور وتنتظر تصديق برلمانات الدول الأخرى الأعضاء فى الإتفاقية لإقرارها ودخولها رسميا حيز النفاذ وهو ما يخدم إقتصاديات مصر والبرازيل على حد سواء ،مشيرا إلى ضرورة الإرتقاء بمعدلات التبادل التجارى بين البلدين كى يرقى لمستوى العلاقات السياسية المتميزة بين البلدين حيث بلغ العام الماضى 2 مليار دولار.

وشدد عبد النور على ضرورة تحسين منظومة النقل اللوجيستى بين البلدين بما يسهم فى تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين، من خلال تدشين خطوط منتظمة للنقل البحرى بين الجانبين، مشيرا إلى ضرورة تشكيل لجنة تجارية مشتركة بين البلدين تسهم فى النهوض بالعلاقات التجارية بين البلدين وتعمل على مد جسور التعاون الإقتصادى المشترك وتذليل العقبات والتحديات التى تواجه العلاقات الثنائية بين البلدين.

وأضاف أن اللقاء تناول عددا من الموضوعات التجارية بين البلدين تضمنت إمكانيات تسجيل البرتقال والفراولة المصرية لدى وزارة الزراعة بالبرازيل كى تتمكن مصر من تصديرها للأسواق البرازيلية كما تناول استعراض رغبة البرازيل فى التوسع فى واردات الأسمدة الفوسفاتية القادمة من مصر وإنشاء مشروعات لإنتاج الأسمدة الفوسفاتية فى مصر بإستثمارات برازيلية وتصدير إنتاجها للسوق البرازيلى وتم استعراض ملف رسوم الإغراق المفروضة على الزجاج المسطح المصرى بالسوق البرازيلى وإمكانيات حل هذه المشكلة ،لافتاً إلى أن الحكومة تتجه نحو منع تصدير المنتجات الخام المصرية ومنها الفوسفات الخام للتوسع فى صناعة الأسمدة الفوسفاتية الموجهة للتصدير حيث يتم حالياً دراسة مشروع لإقامة منطقة صناعية متكاملة فى جنوب مصر بمنطقة جنوب إدفو لإنتاج الفوسفات حيث ترحب مصر بالإستثمارات البرازيلية الجديدة فى هذه المنطقة .

من جانبه قال نيرى جيلر وزير الزراعة البرازيلى إن زيارة الوفد البرازيلى للقاهرة تؤكد حرص الحكومة البرازيلية على توسيع نطاق التعاون الثنائى بين البلدين وعلى توطيد العلاقات الثنائية بين الشعبين المصرى والبرازيلى.
وأضاف أن البرازيل تعتبر شريكا اقتصاديا مهما لمصر خاصة فيما يتعلق بصادرات الحبوب واللحوم والدواجن، مشيراً إلى إمكانية توقيع مذكرة تفاهم معنية بالنقل اللوجيستى بين البلدين تسهم فى تحسين منظومة النقل بين مصر والبرازيل خاصة وإن هناك خطة عمل بالبرلمان البرازيلى تسمح للقطاع الخاص بتوقيع إتفاقيات دولية فى هذا الصدد، لافتا إلى أن الوفد البرازيلى يضم عددا من رجال الأعمال البرازيليين الذين يرغبون فى إنشاء مشروعات إستثمارية مشتركة فى مصر فى مجال إنتاج المنتجات البروتينية .

وفيما يتعلق بإتفاقية الميركسور قال جيلر إن الإتفاقية تم توقيعها من قبل رئيسة البرازيل وتناقش الآن بالبرلمان لإقراراها فى أقرب وقت ممكن وهو مايضمن نفاذ عدد كبير من السلع البرازيلية للسوق المصرى برسوم منخفضة ،مشيرا ألى أن هناك عددا من المشكلات تواجه صادرات البرازيل للسوق المصرى أهمها مشكلة فرض ضرائب على الدواجن البرازيلية وحظر إستيراد اللحوم من ولاية مارتو جروسو والتى تنتج نحو 18% من منتجات اللحوم البرازيلية ،لافتا إلى أن إلغاء هذا الحظر يخفض أسعار إستيراد اللحوم البرازيلية بالسوق المصرى بصورة كبيرة .


وفيما يتعلق بصادرات الزجاج المسطح المصرية للبرازيل قال جيلر إنه سيقوم بعرض الموضوع على رئيسة الحكومة فور عودته للبرازيل وسيتم البت فيه فى أقرب وقت ممكن، مشيراً إلى أن سيتم دراسة تسجيل البرتقال المصرى بوزارة الزراعة البرازيلية للسماح لها بدخول السوق البرازيلى.
وأشار أنطونيو كامر ديللى رئيس جمعية مصدرى اللحوم البرازيلية إلى أن هناك مشروعا ضخما بين الاتحاد والغرفة العربية البرازيلية للتجارة وإتحاد الجمعيات الإسلامية بالبرازيل يتضمن تدشين نظام إلكترونى لتسهيل إجراءات الإستيراد من البرازيل وهو ما يوفر الوقت ويخفض تكاليف الإستيراد وأسعار بيع المنتجات البرازيلية بالسوق المصري.


وفى نفس السياق قال مايكل ألاى رئيس الغرفة العربية البرازيلية للتجارة إن الغرفة تعمل على قدم وساق لتوسيع نطاق التبادل التجارى بين البلدين، مشيرا إلى أن الغرفة تبحث حاليا مع الهيئة العامة للإستثمار المصرية إمكانيات عقد منتدى اقتصادى فى مصر بعنوان "مصر الجديدة وكيفية الإستثمار فيها " حيث يستهدف المنتدى استعراض فرص وإمكانيات الإستثمار بالسوق المصرى خلال المرحلة المقبلة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تؤكد على حرصها على الإنفتاح الإقتصادي مع البرازيل مصر تؤكد على حرصها على الإنفتاح الإقتصادي مع البرازيل



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon