مصر خطة لتنمية الثروة الحيوانية والسمكية في حلايب وشلاتين
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مصر: خطة لتنمية الثروة الحيوانية والسمكية في حلايب وشلاتين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مصر: خطة لتنمية الثروة الحيوانية والسمكية في حلايب وشلاتين

الدكتور عادل البلتاجي وزير الزراعة
البحر الأحمر - أ ش أ

أعلن الدكتور عادل البلتاجي وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إنه تم إعداد خطة لتنمية الثروة الحيوانية والسمكية في منطقة حلايب وشلاتين تعتمد علي زيادة إنتاجيتها من اللحوم وألألبان لتلبية الاحتياجات المحلية بالمنطقة.
وقال البلتاجى، في تصريحات صحفية على هامش جولته اليوم بمحافظة البحر الاحمر، أن الوزارة بصدد دراسة إقامة مجزر آلي في منطقة حلايب، يستهدف إنتاج لحوما تطابق المواصفات المصرية والعالمية التي تضمن سلامة اللحوم غذائيا، والاستفادة القصوى من مخلفات الذبح.
وأوضح أن المجزر سيكون مخصصا لذبح الماشية (أبقار وأغنام وإبل)، والواردة من السودان وإثيوبيا، وإريتريا، ما يفيد زيادة الثروة الحيوانية في مصر، ويوفر المياه المهدرة في إنتاج اللحوم عن طريق التربية المحلية، حيث يستهلك كيلو اللحم خلال تربية الماشية نحو ١٥٠٠ لتر مياه.
وأضاف البلتاجي ، إن مجزر حلايب المزمع البدء في إنشائه بعد اعتماد موازنة ٢٠١٤ - ٢٠١٥، يستوعب أكثر من ٢٠٠ رأس ماشية يوميا، ويعظم الاستفادة من مخلفات ذبح الماشية، وأهمها دباغة الجلود خارج منطقة شلاتين لحمايتها من التلوث البيئي .
ولفت البلتاجي إلي أهمية البدء في تحويل المنطقة إلي أنشطة تصنيع اللحوم للاستفادة من الميزة النسبية للمنطقة تقوم علي صناعة اللحوم والاسماك بالإضافة إلي تنفيذ مشروعات لاستنبات الشعير كأحد الأعلاف اللازمة لتربية الحيوانات .
وقرر وزير الزراعة تشكيل لجنة فنية بالمشاركة مع ممثلي جمعيات الصيادين بشلاتين للتأكد من صلاحية مراكب الصيد التي أهدتها الوزارة لصيادي شلاتين البالغ عددها 20 مركبا وتأجيل تسليمها للصيادين بعد شكواهم من وجود مشاكل بها تتعلق بسلامتها للإبحار والصيد داخل مياه البحر الأحمر.
من جهته، قال اللواء أحمد عبدالله محافظ البحر الأحمر ، إن المحافظة بدأت بجدية منذ ثلاثة أشهر لإنهاء مجزر آخر في منطقة شلاتين الذي تبلغ تكلفته نحو ٣٠ مليون جنيه، وينتهي العمل به منتصف ٢٠١٥، بعد انتهاء محطة تحلية المياه الخاصة به لزيادة المعروض من اللحوم بالأسواق بمختلف المحافظات.
وأضاف المحافظ انه من المقرر الانتهاء من إنشاء ميناءين جديدين للصيد بالمحافظة بعد 18 شهرا وذلك في قريتي أبو رماد وبرنيس بتكلفة تصل إلي 85 مليون جنيه وتنفذه شركة المقاولات العرب.
وأوضح المحافظ أن مينائي الصيد يساهمان في اختصار زمن رحلة الصيادين للصيد في المياه الدولية في منطقة باب المندب مما يوفر الوقود ويسبب في تخفيض أسعار الاسماك في مصر مشيرا إلي انه سيتم إقامة عددا من ثلاجات لتبريد الأسماك وتوفير أسطول للنقل لتسهيل نقل الإنتاج السمكي بريا إلي مدينة القاهرة والمحافظات.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر خطة لتنمية الثروة الحيوانية والسمكية في حلايب وشلاتين مصر خطة لتنمية الثروة الحيوانية والسمكية في حلايب وشلاتين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon