ميناء الملك عبدالعزيز في الدمام يستقبل أربع حاملات للحاويات
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

ميناء الملك عبدالعزيز في الدمام يستقبل أربع حاملات للحاويات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ميناء الملك عبدالعزيز في الدمام يستقبل أربع حاملات للحاويات

ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام
الدمام - واس

استقبل ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام مؤخرا أربع حاملات للحاويات على الإطارات ، مصممة على أحدث التقنيات والمواصفات العالمية ، وذلك ضمن عقد إنشاء وتشغيل وصيانة محطة الحاويات الثانية بالميناء المبرم مع الشركة السعودية العالمية للموانئ بنظام البناء والتشغيل وإعادة الملكية (BOT) ، بهدف رفع الطاقة الاستيعابية للميناء لتصل إلى 4 ملايين حاوية نمطية سنوياً .
وأضاف مدير عام الميناء نعيم بن إبراهيم النعيم أن القطاع الخاص السعودي شريك أساسي في تنفيذ وصيانة وتشغيل عمل الميناء ، وقد تمكن من استقطاب الشركات العالمية الكبيرة في مجال التشغيل وأتاح هذا تطويراً لأساليب التشغيل ورفعاً لطاقة الميناء خلال السنوات القادمة ، كما سيمكنها من استقبال أعداد أكثر من السفن وبأحجام أكبر، وسيحقق فرصاً إضافية للتدريب والتأهيل وتوطين الخبرة ونقل التقنية.
وأوضح أن مشروع المحطة يتكون من أرصفة بطول 1200 متر يجري إنشاؤها على مرحلتين بطول 600 متر وعمق 16.5 متر تحت سطح البحر لكل منهما ، بالإضافة إلى مرحلة ثالثة اختيارية بطول 600 متر، مما يجعل الأرصفة الأكثر عمقاً بالميناء.
وعدّ النعيم المشروع من أضخم المشاريع الاستثمارية في البنية التحتية حيث يتضمن أعمال تجريف وردم وأعمالاً بحرية وإنشائية، كما سيتضمن كذلك استثماراً كبيراً في معدات المحطة كالرافعات الساحلية - ومعدات نقل ومناولة الحاويات بالساحة.
يذكر أن المشروع هو استثمار سعودي سنغافوري مشترك من خلال صندوق الاستثمارات العامة السعودية وهيئة موانئ سنغافورة ، ويعد المشروع مثالاً لبرنامج الخصخصة الناجح الذي تقوم به الموانئ السعودية ، بالإضافة لكونه أنموذجاً للشراكة بين الدولتين ، ويتوقع أن يبدأ تشغيل المحطة بطاقة استيعابية تقدر بـ 900 ألف حاوية سنويا كمرحلة أولى .

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميناء الملك عبدالعزيز في الدمام يستقبل أربع حاملات للحاويات ميناء الملك عبدالعزيز في الدمام يستقبل أربع حاملات للحاويات



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon