أبوظبي ـ وام
استضافت الهيئة الاتحادية للجمارك علي مدى يومين الزيارة الميدانية الخامسة للمنافذ الجمركية لوفد الأمانة العامة لدول مجلس التعاون الخليجي والدول الأعضاء الذي ضم ممثلين عن الدوائر الجمركية بالدول الأعضاء بالمجلس.
وتأتي الزيارة بناء على قرار لجنة التعاون المالي والاقتصادي في اجتماعها الـ 90 بتكثيف الزيارات الميدانية للمنافذ الجمركية بدول المجلس للوقوف على الاجراءات الجمركية المعمول بها في نقاط الدخول الأولى والتأكد من انسجامها مع متطلبات الاتحاد الجمركي.
واكد سعادة خالد على البستاني المدير العام للهيئة الاتحادية للجمارك بالإنابة حرص دولة الإمارات على تعزيز التعاون مع الدول الأعضاء بمجلس التعاون لدول الخليج العربية والمساهمة الفعالة في تحقيق التكامل الاقتصادي بين دول المجلس وإنجاح تجربة الاتحاد الجمركي الخليجي وإزالة معوقات التبادل التجاري في المنافذ الجمركية البينية.
وأوضح أن الهيئة شكلت فريقا من الجمارك في الدولة برئاسة ماجد عبيد السويدي رئيس قسم التدقيق والمتابعة بإدارة الشؤون الجمركية وعضوية محمد الأميري مدقق البيانات بالهيئة وعدد من ممثلي الجمارك المحلية للمشاركة في برنامج الزيارة الخامسة للمنافذ الجمركية بدول التعاون كما قام هذا الفريق بالإشراف على ترتيب زيارة الوفد للمنافذ الجمركية بالدولة خلال الأسبوع الماضي.
وأضاف أن وفد الدول الأعضاء والأمانة العامة لدول المجلس قام خلال زيارته للمنافذ الجمركية بالدولة بزيارة كل من جمرك ميناء الفجيرة بإمارة الفجيرة وجمرك ميناء خليفة بإمارة أبوظبي بينما شملت زيارات سابقة موانئ أخرى بالدولة في إطار برنامج أقرته لجنة التعاون المالي والاقتصادي وهيئة الاتحاد الجمركي الخليجي.
وذكر البستاني أن الوفد اطلع في بداية الزيارة على الدليل الارشادي الذي أعدته الأمانة العامة ليسترشد به الفريق في أداء مهمته في المنافذ الجمركية التي سيقوم بزيارتها .. مشيرا إلى أن الوفد تأكد خلال زيارته من جودة الإجراءات المطبقة في المنافذ الجمركية بالدولة في عدد من القضايا والمحاور التي تمثل أساس العمل الجمركي.
وأضاف أن الوفد اطمأن خلال الزيارة على جودة الاستعدادات المتوفرة حاليا في المنافذ التي تم زيارتها والإجراءات المطلوب توفيرها في إدارات الجمارك بتلك المنافذ والجهات المساعدة الأخرى قبل انتهاء الفترة الانتقالية تمهيدا لتطبيق المرحلة النهائية من الاتحاد الجمركي.
أرسل تعليقك