دبي ـ وام
زار وفد من صندوق النقد الدولي قسم الإحصاء والدراسات بإدارة الاستراتيجية والتميز المؤسسي في جمارك دبى ضمن الزيارة السنوية التي يقوم بها الصندوق لدولة الإمارات العربية المتحدة بهدف الاطلاع على آخر التطورات في التجارة الخارجية.
وضم الوفد كلا من انا يونيجوفسكايا الخبيرة الاقتصادية لمنطقة الشرق الأوسط ووسط آسيا وشادي الخوري المستشار الأول لمجموعة النزاهة المالية/الدائرة القانونية وآندريه أوليفييرا سانتوس خبير اقتصادي أول لمنطقة الشرق الأوسط ووسط آسيا.
وكان في استقبال الوفد نسيم سعيد المهيري مدير أول قسم الإحصاء والدراسات بإدارة الاستراتيجية والتميز المؤسسي وهالة اليوسفي مدير قسم التعريفة الجمركية وممثلون من قسم الإحصاء والدارسات وإدارة التدقيق في جمارك دبي.
وقدمت نسيم المهيري عرضا موجزا لمسؤولي الصندوق حول تجارة دبى الخارجية عام 2013 والتغيرات الطارئة والمستجدة في حجم التجارة المحلية والإقليمية والدولية المرتبطة مع دبى وذلك وفقا لإحصائيات جمارك دبى وتضمن العرض البيانات الإحصائية والأرقام الخاصة بالواردات والصادرات وإعادة التصدير وذلك بهدف دمجها في التقرير السنوي للصندوق بالإضافة إلى اطلاع وفد الصندوق على أهم الشركاء التجاريين لعام 2013.
وأعتبرت آنا يونيجوفسكايا أن زيارتهم السنوية لدولة الإمارات العربية المتحدة دائما ما تكون إيجابية وبناءة .. وأضافت "لمسنا خلال زيارتنا لدبى حركة متسارعة في النمو خصوصا في القطاعات غير النفطية ووضح ذلك من الإحصائيات والبيانات والمعلومات التي اطلعنا عليها خلال زيارتنا لجمارك دبى".
ولفتت خبيرة صندوق النقد الدولي الى أن الإحصائيات التي اطلعوا عليها تشير إلى نمو في مختلف القطاعات الاقتصادية غير النفطية وهو ما يعد مؤشرا إيجابيا على قوة اقتصاد إمارة دبى ودولة الإمارات العربية المتحدة.
ومن جانبها قالت نسيم المهيري "يعتبر لقاؤنا السنوي مع صندوق النقد الدولي لقاء حيويا لما يتضمنه من استعراض للإحصائيات والأرقام المتعلقة بتجارة دبي البينية مع دول العالم والتي تمثل أهمية كبرى عند صندوق النقد الدولي من أجل تضمينها ونشرها في تقريرهم السنوي ومؤشرا لوضع الاقتصاد بالمنطقة".
وأشارت إلى أن جمارك دبي المصدر المعتمد والذي يعول عليه عندما يتعلق الأمر بإحصائيات التجارة الخارجية لدبي..موضحة قيامهم بعرض الإحصائيات الخاصة بأهم السلع وشركاء التجارة مع دبى إضافة إلى تغطية العديد من القطاعات الأخرى.
وبينت أن حجم التجارة الكلية لإمارة دبى شاملة الواردات والصادرات وإعادة التصدير خلال عام 2013 حققت نموا بلغ 8 بالمائة مقارنة بعام 2012..مشيرة أنه بناء على إحصائيات الدائرة فإن أبرز الشركاء التجاريين للعام 2013 هم بالترتيب الصين والهند والولايات المتحدة الأمريكية والمملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة.
وأجابت نسيم المهيري عن جميع استفسارات الوفد الزائر حول التجارة والإحصائيات والاقتصاد.. معربة عن سرورها لرغبة الوفد في استيضاح كل المعلومات الاقتصادية والتجارية الخاصة بدبى من خلال دائرة الجمارك باعتبارها مصدرا رئيسيا لحركة التجارة البينية والدولية وبما يعطى المساحة الكافية لخبراء الصندوق في تضمين ودمج البيانات والإحصائيات الصادرة من جمارك دبى في التقرير السنوي للصندوق.
أرسل تعليقك