العقارات تحلّق في حلب وخطوات خجولة جدًا لإعادة الإعمار
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

العقارات تحلّق في حلب وخطوات خجولة جدًا لإعادة الإعمار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العقارات تحلّق في حلب وخطوات خجولة جدًا لإعادة الإعمار

العقارات في حلب
دمشق - العرب اليوم

لم يسلم قطاع العقارات في حلب من تأثيرات الحرب حيث ارتفعت أسعار العقارات سواء في البيع أو التأجير عما كانت عليه قبل الحرب بنسبة 400 %. ولُوحظ في الآونة الأخيرة تفاوتٌ واضح في سوق العقارات التي كانت قبلًا على تماس مع مناطق سيطرة الفصائل المعارضة وتمّ تحريرها اليوم ما شكّل أزمةً في سوق العرض والطلب. وكان شارع النيل يعدّ من أخطر المناطق لقربه من حي “بني زيد”و تراوحت أسعار الشقق فيه ما بين 30 و60 مليون ليرة سورية بعد أن كان سعرها لا يتجاوز 4 أو 5 ملايين.

ووصل إيجار بعض الشقق في شارع النيل إلى 50 ألف ليرة سورية شهريًابعد أن كان يتراوح بين 15 و 20 ألف حسب ما أفاد به أحد المكاتب العقارية . ووصل سعر العقار في حي”الأشرفية” المتاخم ل”بني زيد” 10 ملايين ليرة سورية بينما لم يكن يتجاوز سعره مليونين ليرة خلال سنوات الحرب. في حين وصل آجار المنزل في الأشرفية إلى 25 ألف ليرة شهريًا بعد أن كان لايتجاوز 10 آلاف.

وفي أسواق “التلل” و”العزيزية” وصل آجار العقار إلى مليون ليرة سورية في حين أنه سابقًا لم يتجاوز 200 ألف ليرة في ظل الحرب. و اليوم على مرور سنوات من الأزمة الخانقة التي يعيشها الحلبيون أصبح تأمين المسكن سواء بالإيجار أو الشراء كابوسًا يؤرق حياتهم رغم أنّ ذلك يعدّ أيضًا انتعاشًا للسوق الاقتصادي. إضافة إلى ضعف حركة القروض السكنية منذ بداية الأزمة نتيجة للظروف الأمنية وصعوبة تحصيل القروض وبالتالي أصبحت درجة المخاطرة كبيرة بمنح هذه القروض. فالأوضاع الاقتصادية باتت شديدة السوء لا تتناسب مع أسعار العقارات التي أصبحت لا تحتمل مخلفةً بذلك أوضاعًا إنسانية صعبةً لدى مئات آلاف الأسر الحلبية.

وما يزيد الطين بلة في حلب هوبطئ عملية الإعمار التي بدأت في الأحياء الشرقية للمدينة بشكل خجول وشبه معدوم أحيانًا.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العقارات تحلّق في حلب وخطوات خجولة جدًا لإعادة الإعمار العقارات تحلّق في حلب وخطوات خجولة جدًا لإعادة الإعمار



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon