أسعار العقارات تعاود ارتفاعها في سورية
آخر تحديث GMT15:21:17
 عمان اليوم -

أسعار العقارات تعاود ارتفاعها في سورية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أسعار العقارات تعاود ارتفاعها في سورية

أسعار العقارات
دمشق - العرب اليوم

عادت أسعار العقارات لترتفع من جديد، مسجلة بذلك أرقامًا قياسية بعد فترة استقرار دامت لعدة أشهر، وهو تطور يفسره البعض بالمكاسب التي حققها الدولار في مواجهة الليرة خلال الفترة الماضية، لاسيما عندما انخفضت الليرة في السوق السوداء من نحو 450 ليرة للدولار الأمريكي إلى 530 ليرة للدولار الأمريكي.

وعلى أهمية التطورات الأخيرة لسعر الصرف في ارتفاع أسعار العقارات، إلا أن هناك عوامل أخرى أسهمت بفعالية في تحقيق ذلك، منها على سبيل المثال أن الانخفاض الحاد والمفاجيء في سعر الصرف أحدث حالة من الخوف والهلع لدى بعض أصحاب المدخرات، الذين فضلوا الاتجاه إلى استثمار مدخراتهم وتوظيفها في شراء عقارات عوضاً عن شراء الدولار بأسعار قد ينسفها أي تدخل حكومي فعال في السوق، كما حدث في العام 2013 عندما انخفض سعر صرف الليرة إلى عتبة 327 ليرة للدولار ثم عاد للارتفاع بفعل التدخل الحكومي ليصل إلى نحو150 ليرة.

كما أن قرار تطبيق وقف الأعمال القتالية، وحالة الهدوء التي سادت كثير من المناطق منذ نهاية شهر شباط الماضي، انعكس تفاؤلاً على أصحاب المدخرات والراغبين بتملك منزل، فكان أن تحسن الطلب على العقارات رغم الإجراءات الإدارية والقانونية التي باتت تحكم عمليات البيع والشراء منعاً لعمليات التزوير وسرقة ممتلكات المواطنين، وهذا انعكس أيضًا على بعض المشاريع العقارية وعمليات البناء التي عادت للظهور في ضواحي دمشق والمحافظات الآمنة.

الارتفاع الذي طرأ على أسعار العقارات كان متفاوتاً لجهة النسبة بين منطقة وأخرى، ففي مراكز المدن تحركت الأسعار بشكل متوسط، إلا أن التحرك الواضح كان في الضواحي الجديدة للعاصمة والمدن الرئيسية، والتي سجلت أسعار قياسية قاربت من أسعار بعض أحياء العاصمة والمدن، وفق ما يؤكده أصحاب مكاتب عقارية. لكنها أسعار تبقى محكومة بالتطورات الميدانية والاقتصادية والقانونية، خصوصًا مع الحديث عن قرب صدور تعديلات تشريعية متعلقة بالتخمين العقاري وضريبته، فهل تشهد الفترة القادمة تكراراً لسيناريو التسعينات عندما تم توظيف مليارات الليرات في قطاع العقارات؟ أم أن التطورات ستكون كفيلة بضبط ذلك التوجه وهذا يقودنا إلى السؤال التالي: إذا إلى أين ستذهب المدخرات المتبقية لدى السوريين؟.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسعار العقارات تعاود ارتفاعها في سورية أسعار العقارات تعاود ارتفاعها في سورية



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 11:03 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 عمان اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 11:20 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 08:03 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

16 شوطاً تحسم منافسات سباق الهجن في أدم بمحافظة الداخلية

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 19:02 2025 الأربعاء ,09 إبريل / نيسان

تعزيز جهود تطوير سوق العمل في محافظة ظفار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon