الإسكان السعودية تستحوذ على أراضي المليونية المزروة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"الإسكان" السعودية تستحوذ على أراضي "المليونية المزروة"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "الإسكان" السعودية تستحوذ على أراضي "المليونية المزروة"

وزارة "الإسكان" السعودية
جدة – العرب اليوم

أكدت مصادر مقربة من وزارة الشؤون البلدية إحالة أجزاء كبيرة من الأراضي مليونية المساحة الصادرة بها قرارات نقض صكوكها في عدد من المدن مؤخرا إلى وزارة الإسكان للاستفادة منها في المشاريع المستقبلية، خاصة وأن معظم هذه الأراضي تقع قرب المدن وفي قلب مناطق الخدمات، وصالحة لإقامة مشاريع إسكان عليها في الوقت الحاضر.

وأوضحت المصادر أن عملية "نقض الصك" تشبه إلى حد كبير ما تقوم به لجان إزالة التعديات، التي تراقب التعدي على أراضي الدولة، حيث تباشر هذه اللجان تسليم المواقع التي رفع عنها التعدي إلى الأمانات بمحاضر رسمية ومندوبين من عدة جهات، أما الآن فإن هذه الأراضي تعود إلى ممتلكات الدولة بالتنسيق مع الشؤون البلدية، التي تستكمل إجراءات تسليمها لوزارة الإسكان.

وذكرت المصادر أن غالبية تلك الأراضي تتركز في مدينة جدة إضافة إلى الباحة ومدن ساحلية ابتداء من القنفذة جنوبا وحتى الوجه شمالا، وأن معظمها تقع داخل النطاق العمراني، وقابلة لإنشاء مشاريع إسكان عليها حاليا.

كشفت مصادر مطلعة لصحيفة"الوطن" عن أن إحالة أجزاء كبيرة من الأراضي التي صدرت قرارات نقض صكوكها في عدد من المدن مؤخرا إلى وزارة الإسكان للاستفادة منها في المشاريع المستقبلية، خاصة وأن معظم هذه الأراضي تقع قرب المدن وفي قلب مناطق الخدمات، وصالحة لإقامة مشاريع إسكان عليها في الوقت الحاضر.

وأوضحت المصادر أن عملية "نقض الصك" تشبه إلى حد كبير ما تقوم به لجان إزالة التعديات، التي تراقب التعدي على أراضي الدولة، حيث تباشر هذه اللجان تسليم المواقع التي رفع عنها التعدي إلى الأمانات بمحاضر رسمية ومندوبين من عدة جهات، أما الآن فإن هذه الأراضي تعود إلى ممتلكات الدولة بالتنسيق مع الشؤون البلدية، التي تستكمل إجراءات تسليمها لوزارة الإسكان.

وذكرت المصادر القريبة من وزارة الشؤون البلدية والقوية أن جزءا كبيرا من الأراضي التي نقضت صكوكها وستتسلم وزارة الإسكان جزءا كبيرا منها خلال الفترة المقبلة، تتركز في مدينة جدة إضافة إلى أجزاء أخرى في كل من الباحة ومدن ساحلية ابتداء من القنفذة جنوبا وحتى الوجه شمالا، وأن معظم الأراضي التي نقضت صكوكها تقع داخل النطاق العمراني، وقابلة لإنشاء مشاريع إسكان عليها حاليا.

يأتي ذلك بعد أن تمكنت لجان فحص الصكوك في كتابات العدل الأولى مؤخراً، من ضبط صكوك مزورة وأخرى تم استخراجها عن طريق التحايل على الأنظمة، إضافة إلى تطبيق صكوك في مواقع مملوكة أساسا لوزارات ومناطق خدمات.

ففي جدة، تمكنت لجنة فحص الصكوك مؤخرا من إعادة نحو 120 مليون متر مربع لأراض تم نقض صكوكها التي بنيت على حجج استحكام وصكوك تعويضية وصكوك منح، وأحيلت من قبل اللجنة إلى محكمة الاستئناف بمكة المكرمة لإيقاف التصرف بها وإرجاعها لأملاك الدولة.

وشملت الصكوك المنقوضة أراضي في أبحر، خليج سلمان، وجوهرة العروس، فيما تنظر اللجنة حاليا في صك أرض تبلغ مساحته 14 مليون متر مربع جنوب جدة لدراسته والتأكد من سلامة إجراءات استخراجه، في ظل تشديد جهات عليا على تتبع كافة الصكوك الواقعة على مساحات شاسعة، خاصة التي تقع على مرافق عامة وملاحقة جميع من تورط في تلك الصكوك وفق آلية منظمة ودقيقة وضعتها وزارة العدل.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإسكان السعودية تستحوذ على أراضي المليونية المزروة الإسكان السعودية تستحوذ على أراضي المليونية المزروة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 17:07 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon