تجار حلقة خضروات جدة ينتقدون قرار سعودة الزبائن
آخر تحديث GMT19:23:44
 عمان اليوم -

تجار حلقة خضروات جدة ينتقدون قرار "سعودة الزبائن"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تجار حلقة خضروات جدة ينتقدون قرار "سعودة الزبائن"

عدد من التجار في حلقة الخضراوات والفاكهة المركزية في جدة
جدة . العرب اليوم

أجمع عدد من التجار والموردين في حلقة الخضراوات والفاكهة المركزية في جدة، على أن اشتراط اللجنة العمالية لمتابعة سعودة المحال التجارية والقاضي بعدم البيع إلا للمواطنين، أضر كثيرا بحركة البيع والشراء في الحلقة.

وصرح شيخ طائفة دلّالي الحلقة معتصم أبو زنادة «إن اجتماع التجار والموردين بمسؤولي اللجنة العمالية تمخض عن ضرورة الالتزام بسعودة محال البيع في الحلقة، وهذا أمر جيد يلتزم به معظم أصحاب المحال التجارية في الحلقة، وقد تم التنويه على جميع المحال التجارية داخل الحلقة بضرورة تطبيق شرط السعودة».

وأضاف: لكن ليس من المنطق أن تطالب اللجنة التاجر أو عامل المحل بعدم البيع إلا للسعودي دون المتسوق الوافد. فهذا أمر يصعب تطبيقه، وليس له مبرر يتعلق بالسعودة.

وأكد أبو زنادة أن مثل هذه القرارات أضرت كثيرا بحركة البيع والشراء داخل الحلقة، كما أنها أصبحت مدعاة للاستغراب والتساؤل لجميع المتسوقين والتجار في الحلقة.

من جهته، قال المورد جبارة البيشي «إن بإمكان كل تاجر أو مورد أن يلتزم بتطبيق سعودة الوظائف، وهذا مطلب وطني يتطلب أيضا من المواطن السعودي العامل في الحلقة الالتزام ببنود العمل. لكن ليس من المنطق أن يطلب منا عدم البيع إلا للسعودي، ولا أدري ما هي مشروعية مثل هذا القرار أو الجدوى منه».

وأضاف: نحن نواجه مشكلة عدم الالتزام من بعض الموظفين السعوديين، إلا أن مشكلة الإلزام بالبيع للسعودي فقط، أعتقد أنها مشكلة أكبر وبكثير من كيفية تطبيق سعودة الأيدي العاملة. واستطرد البيشي قائلا: نحن نعاني من إشكالية غياب المنتج المحلي المنافس للمستورد الذي يباع بأسعار مرتفعة، وأثر على إقبال المتسوقين لتأتي قرارات لجنة تطبيق السعودة لتجهز على حركة إقبال المتسوقين في الحلقة.

ويضيف التاجر سحيم الغامدي: إن معظم أصحاب المحال التجارية في الحلقة عانوا كثيرا في إيجاد موظف سعودي للعمل في مجال البيع. فظروف العمل في الحلقة لا تناسب الكثيرين من السعوديين للعمل بها، لكن أن يشترط عدم البيع إلا للسعودي فهذا أمر يدعو للدهشة.

وقال: أما ما يتعلق بأسعار المنتجات الزراعية فالطماطم مثلا تشهد أسعارها ارتفاعا، بسبب ضعف المنتج المحلي، و المستورد أيضا، فمصر أصبح إنتاجها من الطماطم قليلا، وسورية لا يمكن الاستيراد منها. أما الأردن إنتاجها لا يكفي للسوق المحلية.

واختتم الغامدي: ربما يكون الحل في الاستيراد من الهند، كما حدث في الأعوام الماضية التي شهدت ارتفاعا جنونيا للطماطم، وهو ما أعمل عليه الآن لكن السؤال: هل تكفي شحنات الطماطم الهندية القادمة عبر البحار في تلبية الطلب المحلي..حتى وإن اقتصر البيع على السعودي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجار حلقة خضروات جدة ينتقدون قرار سعودة الزبائن تجار حلقة خضروات جدة ينتقدون قرار سعودة الزبائن



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 19:24 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 09:01 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الاسد

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon