ترامب يعلن أنه لا عجلة في إعادة التفاوض بشأن نافتا التجارية
آخر تحديث GMT18:18:29
 عمان اليوم -

ترامب يعلن أنه لا عجلة في إعادة التفاوض بشأن "نافتا" التجارية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ترامب يعلن أنه لا عجلة في إعادة التفاوض بشأن "نافتا" التجارية

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - العرب اليوم

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه «ليس على عجلة من أمره» للتوصل إلى اتفاق في المفاوضات الجارية لمراجعة اتفاقية التجارة لأميركا الشمالية (نافتا) مع المكسيك وكندا فيما طلب من لجنة الأوراق المالية دراسة نظام إفصاح نصف سنوي للشركات بدلاً من الإفصاح بشكل فصلي.

وقال ترامب خلال اجتماع لإدارته «إن لم يكن بإمكانكم التوصل إلى اتفاق جيد، فلا تفعلوا»، في وقت وصل وفد مكسيكي إلى واشنطن لمواصلة المفاوضات مع ممثل التجارة الأميركي روبرت لايتهايزر.

وعمل المفاوضون على مدى 4 أسابيع متتالية سعياً لتسوية الخلافات مع المكسيك، ولا سيما بشأن الترتيبات المتعلقة بصناعة السيارات.

لكن ترامب صرح «لست على عجلة من أمري، نريد التوصل إلى الاتفاق الصحيح».

وقال إن الاتفاقية الموقعة قبل 24 عاماً «كانت كارثة لبلادنا». وتابع «بالتالي، إما أن نتوصل إلى نافتا جيدة، نافتا عادلة لنا، أو لا نوقع أي اتفاقية إطلاقاً».

كما انتقد الرئيس كندا مرة جديدة قائلاً إن «رسومهم الجمركية عالية جداً وحواجزهم كبيرة جداً، إننا لا نتكلم معهم حتى في الوقت الحاضر».

غير أن المفاوضين التجاريين بدوا متفائلين في الأسابيع الأخيرة.

مشكلات

وقال لايتهايزر أول من أمس لترامب «آمل أن نحقق اختراقاً خلال الأسابيع المقبلة. ما زال هناك بعض المشكلات التي يصعب حلها».

وأضاف أن كندا قد تنضم قريباً إلى المفاوضات، موضحاً «لدي أمل كبير مع المكسيك، ثم بعدما نتوصل إلى اتفاق مع المكسيك، آمل أن تنضم كندا إلينا».

وكان وزير الاقتصاد المكسيكي إيلديفونسو غواخاردو أعلن أخيراً أن كندا ستنضم إلى المفاوضات بعد تسوية المسائل الرئيسية مع مكسيكو، موضحاً أن المسائل الأصعب تركت للنهاية، بما فيها طلب الولايات المتحدة معاودة المصادقة على نافتا كل 5 سنوات.

إفصاح

إلى ذلك قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس إنه طلب من لجنة الأوراق المالية والبورصات في الولايات المتحدة دراسة أثر السماح للشركات بتقديم إفصاحاتها للجنة المعنية بالتنظيم المالي كل 6 أشهر بدلاً من تقديمها على أساس فصلي.

وقال ترامب في تغريدة على تويتر «ذلك سيسمح بالمزيد من المرونة وتوفير المال».

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يعلن أنه لا عجلة في إعادة التفاوض بشأن نافتا التجارية ترامب يعلن أنه لا عجلة في إعادة التفاوض بشأن نافتا التجارية



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت - عُمان اليوم

GMT 16:24 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 08:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الثور

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon