الخدمات والإزالة تعوقان مشروع طريق جدة مكة المباشر
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"الخدمات والإزالة" تعوقان مشروع طريق جدة مكة المباشر

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "الخدمات والإزالة" تعوقان مشروع طريق جدة مكة المباشر

"الخدمات والإزالة" تعوقان مشروع طريق جدة مكة المباشر
جدة – العرب اليوم

تقف خدمات 4 شركات "الكهرباء ومصلحة المياه وشركتا جوال "عائقا أمام تنفيذ مشروع طريق جدة- مكة المكرمة المباشر، إضافة إلى نزع ملكية 680 عقارا لتنفيذ المرحلتين الأولى والثانية من المشروع. وكشف المدير العام للطرق والنقل في منطقة مكة المكرمة المهندس محمد مدني أن المشروع ضمن أهم الأعمال التنفيذية التي تقوم بها وزارة النقل في المنطقة، بحيث سيكون هناك طريق سريع سيربط جدة في العاصمة المقدسة مباشرة بطول 73 كلم، ويبدأ من تقاطع حي النزهة مع طريق الحرمين في جدة حتى الطريق الدائري الثالث في حي السلامة في مكة.

وأشار مدني إلى أنه يجري حاليا تنفيذ 3 مراحل من المشروع، الأولى تبدأ من نهاية أعمال تحسين تقاطع طريق النزهة مع طريق بريمان التي قام بها مقاول مشروع قطار الحرمين من المحطة "2+552" باتجاه الشرق من داخل حي بريمان الشعبي بطول 5,348 كلم وبكلفة بلغت 135,996,343 ريالا. وأضاف "نظرا لكون الطريق خلال هذه المرحلة سيمر بمنطقة سكنية، فإن المشروع سيشهد نزع 560 عقارا، مع وجود عدد من الخدمات المعترضة للطريق والتي تحتاج لترحيل، تتبع عددا من الشركات".
 
عن العقارات المنزوعة لمصلحة الطريق، أفاد مدني بأنه تم الانتهاء من حصرها وتقديرها ويجري استكمال إجراءات الصرف لمبالغ التعويضات ليتم البدء في إزالتها وإكمال مسار المرحلة المحدد، مبينا أن المرحلة الثانية تبدأ من نهاية المرحلة الأولى بحي بريمان الشعبي من المحطة "7+900" حتى التقاطع على طريق "بريمان - هدى الشام" وبطول 18,600 كلم، وبقيمة بلغت 300,000,000 ريال. وقال: هذه المرحلة تشهد نفس عوائق المرحلة الأولى، حيث سيتم نزع 120 عقارا تم الانتهاء من حصرها وتقديرها ويجري استكمال إجراءات الصرف، كما أن هذه المرحلة تمر أيضا بعدد من الخدمات المتعارضة التي هي بحاجة إلى ترحيل وهذه الخدمات تابعة لشركتين، ويجري التنسيق مع الجهات للبدء في ترحيلها.
 
المرحلة الثالثة تبدأ من نهاية المرحلة الثانية تقاطع على طريق "بريمان - هدى الشام" من المحطة "7 + 900" حتى التقاطع مع طريق "حدأ - الجموم"، بطول 25 كلم، وبقيمة 378,410,872 ريالا، وهذه المرحلة بحسب مدني، يوجد بها بعض العوائق من استملاكات وخدمات ويجري العمل في كافة المواقع التي لا تتداخل مع العوائق.
وأوضح مدني أن المرحلة الرابعة التي تبدأ من تقاطع طريق "حدأ- الجموم" حتى الطريق الدائري الثالث، سيتم البدء في تنفيذها عند استكمال إجراءات الترسية لها، مشيرا إلى أن المراحل الثلاث الأولى ستنتهي خلال السنوات الثلاث المقبلة.
 
مراحل المشروع
الأولى
• تبدأ من نهاية أعمال تحسين تقاطع طريق النزهة مع طريق بريمان 
• الطول 5,348 كلم والكلفة 135996343 ريالا 
• تشهد نزع 560 عقارا
 
الثانية
• تبدأ من نهاية المرحلة الأولى حتى تقاطع بريمان - هدى الشام
•الطول 18,600 كلم والكلفة 300 مليون ريال
• تشهد نزع 120 عقارا
 
الثالثة
• تبدأ من نهاية المرحلة الثانية حتى التقاطع مع طريق "حدأ - الجموم"
• الطول 25 كلم والكلفة 378410872 ريالا
• تتضمن بعض العوائق من استملاكات وخدمات

الرابعة
• تبدأ من تقاطع طريق "حدأ - الجموم" حتى الطريق الدائري الثالث
• البدء في تنفيذها عند استكمال إجراءات الترسية لها 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخدمات والإزالة تعوقان مشروع طريق جدة مكة المباشر الخدمات والإزالة تعوقان مشروع طريق جدة مكة المباشر



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon