السند يؤكد أن الدبلوم التأهيلي شرط للعمل الميداني للمستجدين
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

السند يؤكد أن الدبلوم التأهيلي شرط للعمل الميداني للمستجدين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السند يؤكد أن الدبلوم التأهيلي شرط للعمل الميداني للمستجدين

هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر
الرياض - واس

أوضح الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله السند، أن الرئاسة العامة ستلحق منسوبيها الميدانيين المستجدين في دبلوم تأهيلي مدته عام دراسي كامل، بالشراكة مع جامعة أم القرى ممثلة في المعهد العالي للأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.

وبيَّن أن هذا الدبلوم يهدف إلى تأهيل الأعضاء الميدانيين المستجدين ليمارسوا العمل الميداني في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بعد تزويدهم بما يحتاجون من علوم شرعية تأصيلية ومعارف نظرية وتطبيقية، ومعلومات مهارية ودراسة للأنظمة واللوائح والتعليمات ذات العلاقة بالعمل الميداني، مؤكدًا أن حصول العضو على هذا الدبلوم سيكون شرطاً أساسيًا لمزاولته العمل الميداني.

وأشار إلى أن هذا الدبلوم من المقرر أن يدرس فيه 260 عضوًا مستجدًا، في أول دفعة منه وقد أعد بمعدل فصلين دراسيين، يسبقهما دورة تأهيلية روعي فيها إعطاء المستجد العلوم الشرعية التي تؤهله للاستفادة القصوى من مكونات الدبلوم، إلى جانب مهارات أخرى يحتاجها العضو في عمله، وبذات الوقت تعتبر من قبيل التعليم التدريبي التدريجي الذي يضع المستجد في بيئة خصبة للاستفادة القصوى من الدبلوم.

وأكَّد الدكتور السند أن الرئاسة العامة قد وضعت التطوير والتخطيط عنوانًا للمرحلة المقبلة، حيث تهدف إلى الارتقاء بمستوى أداء العاملين فيها والرفع من كفاءتهم، حيث يحوي هذا الدبلوم ما يحتاجه عضو الهيئة الميداني من معارف ومهارات ستنعكس ولا شك على أدائه الميداني.

ونوه بما تلقاه الرئاسة العامة من دعم واهتمام من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وولي عهده الأمين، وولي ولي العهد .
من جانبه بيّن وكيل الرئاسة للتخطيط والتطوير الشيخ عبد الله بن عبد العزيز الجرباء أن تدشين هذا الدبلوم جاء ثمرة لتوجيهات الرئيس العام الشيخ الدكتور عبد الرحمن السند، وهي من اللمسات الموفقة التي تدل على منهجيته التي تراعي التأهيل الأكاديمي وتضعه كمتطلب مهم للعمل الميداني، وهي عملية أساسية في تطوير العمل الميداني للرئاسة بما يعطي ثمرات إيجابية تنعكس بشكل جلي على تحسين مخرجات العمل الميداني.

وقال الشيخ الجرباء : روعي في الدورة التأهيلية تزويد المستجد بمناهج تتناول فقه الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، والقواعد الشرعية في الاحتساب، ومهارات إجراء التحريات والاستدلال، ومهارات الحوار، ومهارات الإرشاد النفسي، والأنظمة، ومهارات التواصل، ومهارات التخطيط وتنظيم العمل، والاحتساب في المنكرات الميدانية".

وأضاف : فيما تم الحرص على اشتمال مفردات مقررات الدبلوم الذي تستمر خطته الدراسية فصلين دراسية على مواد تتناول "القرآن الكريم، والفقه، والعقيدة، وعلوم القرآن، والسياسة الشرعية، والأنظمة، واللغة العربية، والتفسير، والحديث، ومصطلح الحديث، والإرشاد والتوجيه النفسي في مجال الاحتساب والإرشاد الديني، والعلاقات العامة، ومناهج البحث في العلوم الشرعية".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السند يؤكد أن الدبلوم التأهيلي شرط للعمل الميداني للمستجدين السند يؤكد أن الدبلوم التأهيلي شرط للعمل الميداني للمستجدين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon