رحلة مشروع النقل في مكة المكرمة تصل لنزع الملكيات
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

رحلة مشروع النقل في مكة المكرمة تصل لنزع الملكيات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - رحلة مشروع النقل في مكة المكرمة تصل لنزع الملكيات

الأمير خالد الفيصل
مكة المكرمة – العرب اليوم

بلغ مشروع النقل العام في العاصمة المقدسة مرحلة أعمال المساحة ونزع الملكيات، فيما أنجز تصميم حدود النزع بالكامل للقطارات والحافلات، إضافة إلى إتمام ترقيم جميع العقارات المزمع نزعها لمصلحة المشروع. واستعرض مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة الوزارية المشرفة على النقل العام بالقطارات والحافلات في المنطقة الأمير خالد الفيصل المراحل التي وصل إليها مشروع النقل العام في العاصمة المقدسة.

بحسب العرض الذي اطلع عليه أمير منطقة مكة المكرمة خلال الاجتماع الذي رأسه الأحد في الإمارة، فإن المشروع الذي تقدر كلفته الإجمالية بنحو 62 مليار ريال، سيجري تنفيذه على عدة مراحل، تبلغ تكلفة المرحلة الأولى منه 25.5 مليار ريال، في حين أن المرحلة الثانية تقدر كلفتها بـ19 مليار ريال، و17.5 مليار ريال للمرحلة الأخيرة، ويتضمن شبكة للقطارات مكونة من 4 خطوط بطول إجمالي 114 كيلو مترا.

وأوضح العرض أن آخر مراحل العمل التي وصل إليها المشروع، تركزت في أعمال المساحة ونزع الملكيات لمصلحة مشروع النقل العام، وفي هذا الشأن انتهى تصميم مسارات القطارات أعلى الجزيرة الوسطية للطرق لتقليل مساحات النزع، كما أنجز تصميم حدود النزع بالكامل للقطارات والحافلات، إضافة إلى إتمام ترقيم جميع العقارات المزمع نزعها لمصلحة المشروع.

من المتوقع أن يوفر المشروع 39 ألف فرصة عمل على مدار السنوات العشر القادمة، إضافة إلى نحو 500 فرصة في مجالي التجميع، والشؤون الإدارية، و500 فرصة في مجال الصيانة، كذلك 1500 فرصة في مجال صناعة مكونات عربات القطار.

وفي هذا الشأن وبناء على توجيهات الأمير خالد الفيصل، عقدت ورش عمل بين الجهات ذات العلاقة بمشروع النقل العام والهيئة السعودية للاستثمار، هدفت إلى تنفيذ خطط التوطين، ونتج عنها تحديد خطوات ومواصفات التوطين، وعليه تمت إضافة بند التوطين إلى كراسة الشروط والمواصفات لمنافسة تصنيع وتوريد القطارات لمشروع المرحلة الأولى وفق شروط ومتطلبات هيئة الاستثمار.
وبيّن العرض أن مشروع النقل بالحافلات يتكون من 500 حافلة، 350 منها مفصلية (مزدوجة) والأخرى قياسية مزودة بنحو 62 محطة مكونة من خطوط للحافلات السريعة والحافلات المحلية والحافلات المغذية، إضافة إلى الحافلات الترددية، فيما سيتولى المشغل مسؤولية توريد تلك الحافلات وفق أفضل المواصفات العالمية، وتزويدها بأنظمة النقل الذكية، وتشغيلها وصيانتها، مع توفير المرافق والمنشآت اللازمة لتخزين وتشغيل وصيانة الحافلات، وتجهيز مظلات المواقف والمحطات للحافلات، وتوريد وتركيب وتشغيل أنظمة تحصيل إيرادات التذاكر بشكل آلي وآمن وسريع.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحلة مشروع النقل في مكة المكرمة تصل لنزع الملكيات رحلة مشروع النقل في مكة المكرمة تصل لنزع الملكيات



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon