وزير الحج يؤكد أن المملكة السعودية تسخر طاقاتها لخدمة ضيوفها
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وزير الحج يؤكد أن المملكة السعودية تسخر طاقاتها لخدمة ضيوفها

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزير الحج يؤكد أن المملكة السعودية تسخر طاقاتها لخدمة ضيوفها

وزارة الحج والعمرة
الرياض ـ سعيد الغامدي

 أكد الدكتور محمد بن صالح بنتن ، وزير الحج والعمرة ، أن المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، ونائبه الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز سخرت وتسخر كامل طاقاتها وإمكاناتها لخدمة ضيوف الرحمن.

وأوضح بنتن في تصريح بعد تفقده مكتب وزارة الحج والعمرة في مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي في المدينة المنورة ، السبت، أن توجيهات القيادة الرشيدة لهم وللوزارات والقطاعات المشاركة في خدمة الحجاج، هو توفير أعلى درجات الراحة والطمأنينة والأمان للحجاج كافة من دون استثناء ، بمن فيهم حجاج إيران والإخوة من قطر ، مشيرًا إلى أن وزارة الحج والعمرة استعدت إمكاناتها كافة في مكة المكرمة والمدينة المنورة ومنافذ الحج لخدمة الحجاج.

وكشف أن وزارة الحج والعمرة قضت على الحملات الوهمية، مؤكدًا جاهزية الوزارة لخدمة أكثر من مليوني حاج خلال هذا العام ، وفيما يتعلق بتسييس الحج ، قال "إننا نرفض تسييس الحج مهما كان الأمر".

وتفقد وزير الحج والعمرة مجمع إدلاء 2، وإطلع على سير العمل فيه والخدمات المقدمة للحجاج، ثم دشن برنامج التطوير الإلكتروني الذكي الميداني ، ومحطة استقبال الحجاج في طريق الهجرة والمكاتب الخدمية التابعة له، إلى جانب تفقده مقر المؤسسة الأهلية للإدلاء، وإطلع على الخطة التشغيلية لاستقبال ضيوف الرحمن في شكل مفصل ودشن العدد الأول من النشرة الإلكترونية للمؤسسة.

من جانبها، توقعت وزارة الحج والعمرة أن يبلغ عدد الحجاج القادمين من خارج المملكة لأداء الفريضة أكثر من 1.7 مليون حاج ، يضاف إليهم نحو 211 ألف حاج من الداخل ليصبح الإجمالي قرابة مليوني حاج ، موضحة أن خطتها التنفيذية لموسم حج العام الحالي سيتولى تنفيذها أكثر من 95 ألف موظف وموظفة، إلى جانب الخطط المستحدثة التي تمثلت في إطلاق برنامج "كن عونًا" للأعمال التطوعية وتطوير منصة إلكترونية خاصة به، وتطوير خدمة الإرشاد الموحد عبر مراكز الخدمات والإرشاد حول المسجد الحرام، وتخصيص مواقع لمكاتب خدمة الميدانية آلية لمؤسسات الطوافة في مشعر منى.

وقدَمت الجهات الحكومية المعنية بخدمة ضيوف الرحمن خططها التنفيذية والتشغيلية لموسم الحج، والرامية من خلالها لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن، وتسهيل رحلتهم الإيمانية منذ قدومهم إلى الأراضي المقدسة، وحتى عودتهم إلى أوطانهم سالمين، خلال اجتماع لجنة الحج المركزية، الذي عقد في ديوان الإمارة في العاصمة المقدسة، برئاسة مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة خالد الفيصل، بحضور نائب أمير المنطقة الأمير عبدالله بندر، وأعضاء اللجنة.

وضمن استعدادات وزارة الحج والعمرة، نفذت برامج لتطوير أعمال مهنة الطوافة، والوكالة والدلالة، وحج الداخل باستخدام أحدث وسائل التقنية، ليكون الحج سهلًا وميسرًا عبر الجهود البشرية والتقنية المقدمة، كما عملت على الارتقاء بمهارات العاملين في الخدمة الميدانية ، لضمان خدمات مميزة لضيوف الرحمن، باعتماد برامج تدريبية مميزة وفاعلة، إضافة للتنسيق مع الجهات كافة وتوحيد الجهود لتحفيز الجميع على الإسهام في خدمة ضيوف الرحمن سواء مكلفًا أم متطوعًا.

وعرضت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي خطتها في ما يخص المسجد الحرام التي سيتولى تنفيذها قرابة عشرة آلاف موظف ومهندس ومشرف وعامل ، لتشمل الإسهام والتنسيق مع الجهات الأمنية وتسهيل دخول وخروج الحجاج والمصلين وفتح الممرات داخل المسجد الحرام، وتوفير المصاحف وترجمات معاني القرآن الكريم، والإسهام في التوجيه والإرشاد للزائرات بما يحقق لهن تأدية المشاعر الدينية بكل طمأنينة في المواقع المخصصة لهن، والإشراف على نظافة المسجد الحرام وساحاته ومرافقه، وتأمين السجاد، وتوفير مياه زمزم وتقديمه مبردًا في مواقع قريبة من المصلين والحجاج.

كما تتولى الرئاسة مراقبة وحراسة أبواب المسجد الحرام وتنظيم فتحها بالتنسيق مع الجهات الأمنية، وفتح الممرات الرئيسة للمصلين للوصول للمطاف بكل يسر وسهولة، وتأمين عربات متعددة الأنواع لذوي الحاجات الخاصة وتقديمها لهم مجانًا ، وأخيرًا الإشراف المباشر على صيانة الأعمال المدنية والمعمارية والكهربائية والميكانيكية في المسجد الحرام والساحات والمرافق التابعة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الحج يؤكد أن المملكة السعودية تسخر طاقاتها لخدمة ضيوفها وزير الحج يؤكد أن المملكة السعودية تسخر طاقاتها لخدمة ضيوفها



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon