20  نسبة الأراضي البيضاء داخل مدن جازان
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

20 % نسبة الأراضي البيضاء داخل مدن جازان

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 20 % نسبة الأراضي البيضاء داخل مدن جازان

الأراضي البيضاء داخل مدن جازان
جازان – العرب اليوم


أكد متعاملون في سوق العقار في منطقة جازان، أن نسبة وجود الأراضي البيضاء داخل مدن جازان تصل إلى 20% وهي الأقل مقارنة بالمناطق السعودية الأخرى. وأكد رئيس اللجنة العقارية بالغرفة التجارية والصناعية بجازان، جابر العبسي أن قرار فرض رسوم على الأراضي البيضاء داخل الأحياء والمدن السكنية في المنطقة أسهم بشكل كبير لاستثمار المساحات المجمدة حيث إنه لوحظ في الفترة الماضية عرض كثير من تلك الأراضي للبيع أو الإيجار، والبعض بدأ في التطوير والبناء خصوصا في الأراضي الواقعة وسط الأحياء السكنية.

وأشار العبسي إلى أن نسبة الأراضي البيضاء داخل الأحياء والمدن في جازان قليلة مقارنة بباقي مناطق المملكة إذ تتراوح نسبتها حوالي 20%، مبينا أن الأراضي البيضاء أسهمت في السنوات الأخيرة في تعرقل الاستثمار السكني والتجاري في المدن كما تسببت في رفع أسعار العقار لمبالغ خيالية بعدما أصبحت مكبا للنفايات ومواقف للسيارات المعطلة. وبين أن فرض الرسوم سيسهم في خفض أسعار العقارات بعد أن كانت الأراضي البيضاء سببا من أسباب الركود الذي شهدته الأسواق العقارية في المملكة منذ عامين بسبب ندرة الأراضي وارتفاع أسعارها، إضافة إلى مشاريع الإسكان التي أثرت سلبيا على الحركة العقارية والاستثمار في مجال العقار مما أدى إلى عزوف المواطنين عن شراء الأراضي والمنازل. لافتا إلى أن وزارة الإسكان بدأت تخطو خطوات جيدة حيال حل مشكلة الإسكان في الفترة الأخيرة.

وأوضح صاحب مكتب مقاولات، حسن فقهي، أن قرار فرض الرسوم على الأراضي البيضاء أسهم في إنعاش قطاعات عدة من أهمها قطاع المقاولات وصناعة مواد البناء، مؤكدا أنه خلال الفترة الماضية وبعد صدور قرار فرض الرسوم اتجه كثير من أصحاب تلك الأراضي لتطويرها وبنائها أو عرضها للبيع.

وأشار العبسي إلى أن أهم المعوقات التي تواجه المستثمرين في المنطقة هو استخراج الرخص وإيجاد المخططات من قبل الأمانة وتعقيد بعض الإجراءات الإلزامية، مؤكدا أن المنطقة تمتلك مواقع كثيرة مناسبة للاستثمار في مجال العقار وتنوع التضاريس ووجود المدينة الاقتصادية يسهم في زيادة الاستثمار، وأضاف أن هناك توجها من المواطنين في المنطقة لشراء واستئجار المنازل "الفلل والعمائر" السكنية عكس شراء الأراضي كما أن كثيرا من المستثمرين بدؤوا في الفترة الأخيرة التوجه للاستثمار التجاري والإيواء السياحي لما فيها من مردودات عالية تقدر بـ80%، وأن نسبة إشغال العقارات السكنية "الشقق، والمنازل" بلغ 95%.
 

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

20  نسبة الأراضي البيضاء داخل مدن جازان 20  نسبة الأراضي البيضاء داخل مدن جازان



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon