تسجيل 73 ألف مخالفة في 148 ألف منشأة في السعودية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تسجيل 73 ألف مخالفة في 148 ألف منشأة في السعودية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تسجيل 73 ألف مخالفة في 148 ألف منشأة في السعودية

الغرفة التجارية الصناعية
الدمام – العرب اليوم


كشف وزير العمل الدكتور مفرج سعد الحقباني عن تسجيل 73 ألف مخالفة على 148 ألف منشأة، في العام الماضي، مؤكدًا إطلاق التقييم والتدقيق الذاتي قريبًا. وقال: "يتم الاعتماد على تحليل قواعد البيانات للتركيز على المنشآت المحتمل ارتكابها للمخالفات". جاء ذلك خلال اللقاء المفتوح مع أعضاء مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية في المنطقة الشرقية ورجال وسيدات الأعمال في المنطقة أمس، مؤكدًا أن الوزارة لن تسمح بإساءة استخدام أي من مواد نظام العمل، لأجل تحقيق التوطين ورفع معدلاته في القطاع الخاص وتعزيز مشاركته في التنمية الوطنية الشاملة.

وأشار الحقباني، إلى أن برنامج العمل عن بعد في المرحلة الأولى أطلق توظيف نحو 800 سعودي في 47 مدينة ومحافظة بالمملكة، استفاد منهم 279 صاحب عمل، في حين صاحب هذا البرنامج إطلاق الصندوق لمبادرة مماثلة، وهي "مراكز العمل عن بعد"، وذلك بهدف دعم التوظيف والتوطين في المناطق الجغرافية البعيدة وتقليل الهجرة للمدن الرئيسية.

وأكد الحقباني أن معدلات البطالة تختلف من منطقة لأخرى في المملكة ولا تعاني منها المناطق الرئيسية في المملكة، كالرياض وجدة والمنطقة الشرقية إلاّ أنها تتركز في بعض المناطق الأخرى التي يمثل القطاع الخاص فيها نسبة قليلة، لافتا إلى أن هناك حلولا طويلة الأجل تتشارك وزارة العمل فيها مع وزارة التخطيط للتنشيط التنموي من خلال النظر للتجارب العالمية والتدخل المناطقي والتشاركية مع إمارات المناطق والقطاع الخاص، وكشف عن تواصل تم مع أمراء المناطق حول هذه النقطة، وأن الجميع داعم لهذه التوجهات.

وذكر الحقباني إن أبناء الوطن بحاجة إلى الحماية من المنافسة الشرسة من الوافدين، أكثر من الدعم المالي والدور في منظومة العمل الآن وشركائنا في القطاع الخاص هو كيف نوفر الدعم لأبناء الوطن للعمل في ظل التنافس الشرس، مشيرا إلى أن نسبة كبيرة من المقدمين على "حافز" هم نساء وبلغ عدد المستفيدين حتى اليوم 97004 وبلغ إجمالي من تم توظيفهم 438563.

ولفت رئيس غرفة الشرقية عبدالرحمن العطيشان، في كلمة ألقاها، إلى أن نمو قطاع الأعمال في المملكة، يشكل عنصرًا رئيسيًا في النهضة الاقتصادية. وذكر من خلال ما استعرضه من إحصاءات رسمية بلوغ مساهمة القطاع غير النفطي في الناتج المحلي الإجمالي لعام 2015 بالأسعار الثابتة، ما نسبته 39.46 %، وذلك بنسبة نمو 3.74 %، وهو بذلك يعكس حالة النمو الإيجابي.

وأوضح رئيس لجنة الموارد في غرفة الشرقية صالح الحميدان أن قدرات استيعاب القطاع الخاص للعمالة الوطنية اتسعت، وذكر أن عدد النساء العاملات في القطاع الخاص ارتفع من حوالى 48 ألف عاملة في 2009 إلى ما فوق الـ400 ألف عاملة في 2014. وقال: "القطاع الخاص أخذ محور ارتكاز رئيسي في عملية التنمية".

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسجيل 73 ألف مخالفة في 148 ألف منشأة في السعودية تسجيل 73 ألف مخالفة في 148 ألف منشأة في السعودية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon