المتظاهرون العراقيون ينصبون خيام الاعتصام على أبواب المنطقة الخضراء
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

المتظاهرون العراقيون ينصبون خيام الاعتصام على أبواب المنطقة الخضراء

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المتظاهرون العراقيون ينصبون خيام الاعتصام على أبواب المنطقة الخضراء

المتظاهرون العراقيون ينصبون خيام الاعتصام
بغداد - العرب اليوم

شرع المتظاهرون فى ساحة (كرادة مريم) في نصب خيام الاعتصام على أبواب المنطقة الخضراء وسط العاصمة العراقية (بغداد)، بعدما تمكنوا من عبور الحواجز الأمنية وعدم ممانعة القوات العراقية بعد ضغط حشود المتظاهرين.

ونشر نشطاء مشاركون في تظاهرات "جمعة الحسم" صورا ومقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي وبعثوا بها لوسائل الاعلام والصحفيين، توثق عبورهم الجسور والشوارع المؤدية إلى ساحة "كرادة مريم" ولا يزال المتظاهرون يتوافدون وصولا إلى أبواب المنطقة الخضراء..

 وأظهرت الصور استعدادات المتظاهرين لأداء صلاة الجمعة يؤمها الشيخ إبراهيم الجابري من التيار الصدري ونصب خيام الاعتصام، ورددوا هتافات تطالب بمحاربة الفساد وملاحقة الفاسدين وتطبيق الاصلاحات ورددوا "إخوة سنة وشيعة، وهذا الوطن مانبيعه" رافعين علم العراق.

وأشار مكتب زعيم التيار الصدري أن مقتدي الصدر تلقي اتصالا هاتفيا من الرئيس العراقي فؤاد معصوم مساء أمس /الخميس/ بحثا خلالها مشروع الاصلاح الشامل والاعتصام السلمي للمواطنين العراقيين اعتبارا من اليوم/الجمعة/.

ودعا الصدر - خلال الاتصال - إلى التعجيل بإجراء الاصلاحات الشاملة وان تكون معبرة عن طموحات وتطلعات الشعب العراقي المظلوم، وقال: ان الاعتصام السلمي الوطني يأتي انسجاماً مع الممارسة الديمقراطية للتعبير عن الرأي، ومن أجل الوصول إلى إصلاح الشامل.. وأكد معصوم والصدر على أهمية حفظ النظام العام والتعاون التام بين المعتصمين والاجهزة الأمنية.

وكان الرئيس العراقي أجري اتصالات هاتفية مع عدد من كبار الشخصيات السياسية والوطنية، أكد خلالها ثقته في اعتماد الجميع منطق الحكمة والعقل لتفادي أي تصعيد من شأنه أن يوتر الأجواء ويزيد من مساحة التوتر السياسي بالعراق.

ودعا مقتدى الصدر إلى الاعتصام أمام أسوار المنطقة الخضراء وسط بغداد اعتبارا من اليوم /الجمعة/، وهو مارفضته الحكومة، وقالت أنه يخالف القانون وان الأولوية لحرب تنظيم(داعش).

. وأكد الصدر على "سلمية التظاهر والاعتصام" وعدم حمل أي نوع من الأسلحة أو رفع أي صور أو شعار غير "العلم العراقي".

وأمهل الصدر حكومة حيدر العبادي 45 يوما لتطبيق برنامج الإصلاحات الشامل ومحاربة الفساد، ونظم التيار الصدري بمشاركة التيار المدني ثلاث مظاهرات يوم /الجمعة/ الأولى في ساحة التحرير والثانية على أبواب المنطقة الخضراء بساحة كرادة مريم والثالثة الجمعة الماضية بساحة التحرير وعادت اليوم إلى أبواب الخضراء.

ويتظاهر العراقيون يوم/الجمعة/ من كل أسبوع اعتبارا من 31 يوليو الماضي بساحة التحرير وسط العاصمة العراقية (بغداد) وعدد من المدن العراقية، ويطالبون بمحاربة الفساد وتحقيق الإصلاحات التي دعا إليها رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي ووافق عليها البرلمان، وتدعمها المرجعية الدينية العليا والتي أكدت على ضرورة ملاحقة ومحاسبة الفاسدين الكبار واسترجاع الأموال المنهوبة، والإسراع في تنفيذ برنامج الإصلاح.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتظاهرون العراقيون ينصبون خيام الاعتصام على أبواب المنطقة الخضراء المتظاهرون العراقيون ينصبون خيام الاعتصام على أبواب المنطقة الخضراء



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon