علاوي يتَّهم قطر بتبنيها مشاريع تقسيم العراق ودعم الطائفية فيه
آخر تحديث GMT19:55:46
 عمان اليوم -

علاوي يتَّهم قطر بتبنيها مشاريع تقسيم العراق ودعم الطائفية فيه

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - علاوي يتَّهم قطر بتبنيها مشاريع تقسيم العراق ودعم الطائفية فيه

اياد علاوي
بغداد- نجلاء الطائي

اتّهم رئيس "ائتلاف الوطنية"، نائب رئيس العراقي، اياد علاوي، "طائفيين" بعرقلة تنفيذ المصالحة الوطنية في البلاد، بينما اتهم قطر بتبني "مشروع تقسيمي" في العراق ودعم تشكيل إقليم سني. فيما رفض التدخل من تركيا وايران، في العراق، ودعا الى علاقات اوسع مع مصر. وقال علاوي، في مؤتمر صحفي، ان "الطائفيين والمتمترسين خلف الطائفية في العراق، هم وراء عدم تنفيذ المصالحة الوطنية في البلاد"، مبينا ان "القضاء العسكري على داعش غير كاف والمطلوب الانتصار السياسي بإقامة دولة المواطنة".

وعبر علاوي عن رفضه لـ "التدخل الايراني والتركي في العراق"، داعيا الى "علاقة متوازنة مع البلدين". وابدى استعداده لـ"الحوار البناء معهما وزيارة ايران فيما بعد"، فيما اشار الى ان "مصر ستبقى العمود للامتين العربية والاسلامية ولا احد يأخذ دورها". ورأى علاوي، ان "سكوت العرب عن قطر وراء استمرارها في دعم الحركات الارهابية"، مبينا انها "كانت مع مشاريع تقسيم العراق ودعم الطائفية في البلاد". ودعا الى "تبادل الزيارات بين مصر والعراق على مستوى الشعبي وليس الحكومي فقط لتطوير العلاقات بين البلدين ودعم الاقتصاد".

والتقى نائب رئيس الجمهورية اياد علاوي، الأربعاء الماضي، الرئيس المصري وثمن موقف مصر الداعم لوحدة وسيادة العراق ورفض التدخل في شؤونه الداخلية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاوي يتَّهم قطر بتبنيها مشاريع تقسيم العراق ودعم الطائفية فيه علاوي يتَّهم قطر بتبنيها مشاريع تقسيم العراق ودعم الطائفية فيه



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 13:09 2026 السبت ,09 أيار / مايو

صفات برج الثور التي لا يعرفها أحد

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon