الاتحاد الاشتراكي يوافق على مشاركة بنكيران في تشكيل الحكومة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الاتحاد الاشتراكي يوافق على مشاركة بنكيران في تشكيل الحكومة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الاتحاد الاشتراكي يوافق على مشاركة بنكيران في تشكيل الحكومة

عبد الإله بنكيران
الرباط ـ العرب اليوم

بدء حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية فى رسم خريطته داخل الحكومة المقبلة، بعدما أعلن قراره القاضى بالمشاركة فى الحكومة الجديدة بقيادة الأمين العام لحزب العدالة والتنمية عبد الإله بنكيران الثانية.

وأبرزت أخبار المغرب أن الاتحاد الاشتراكى ألمح إلى ضرورة تجاوز "منطق التوزيع الانتخابى، وإرضاء الطموحات الشخصية، والتوازنات الحزبية، حتى لا تسقط التشكيلة الحكومية المقبلة فى اختيار وزراء من دون كفاءة".

ودعا الاتحاديون إلى تجاوز منطق عدد الحقائب، التى حصل عليها كل حزب فى الانتخابات الأخيرة، فى إشارة إلى أن هذا المنطق لا يجب أن يكون حاكمًا فى عملية تشكيل الحكومة المقبلة، لافتًا ــ أى الاتحاد الاشتراكى ــ الانتباه إلى أن التحديات، التى يواجهها المغرب فى هذه المرحلة، أكبر، وأخطر من سابقاتها، خصوصًا منها ذات الطبيعة الاقتصادية، والاجتماعية.

وشدد الحزب على ضرورة تشكيل أغلبية "قوية"، تتعامل مع الأغلبية الحكومية بمنطق الكفاءة، وليس بمنطق الغنيمة الانتخابية. ووافق الاتحاد الاشتراكى للقوات الشعبية خلال الأسبوع الماضى على المشاركة بعد إزالة الخلافات بين الحزبين.

فيما تناولت أخبار المغرب بحث ميدانى أجرته نقابة مغربية لموظفى السجون أن أكثر من 86% من موظفى إدارة السجون بالمغرب يعانون من أمراض نفسية وعصبية، وقال إن 74.6% منهم إن نظرة المجتمع إليهم دونية.

وطعنت إدارة السجون فى مصداقية البحث الميدانى الذى نشرت نتائجه فى تقرير سنوى للنقابة، وقالت إنه مجرد "مغالطات وتلفيقات"، وذكرت النقابة الوطنية للأطر المشتركة بمندوبية السجون أنها أجرت استطلاع رأى يهمّ موظفى السجون بشأن وضعهم الاجتماعى والاقتصادي، وشمل الاستطلاع 928 موظفا وموظفة، أى قرابة 10% من مجموع موظفى السجون.

ومن النتائج البارزة للاستطلاع أن 85% من المستطلعة آراؤهم قالوا إنهم يعانون من أمراض نفسية وعصبية ويشعرون بالاكتئاب نتيجة ظروف عملهم، فى حين قال 14.2% فقط إن حالتهم النفسية جيدة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الاشتراكي يوافق على مشاركة بنكيران في تشكيل الحكومة الاتحاد الاشتراكي يوافق على مشاركة بنكيران في تشكيل الحكومة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon