منظمات دولية تطالب مجلس حقوق الإنسان بوقف جرائم قطر
آخر تحديث GMT15:37:59
 عمان اليوم -

منظمات دولية تطالب مجلس حقوق الإنسان بوقف جرائم قطر

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - منظمات دولية تطالب مجلس حقوق الإنسان بوقف جرائم قطر

الأمير زيد بن رعد الحسين
نيويورك ـ العرب اليوم

طالبت 6 منظمات حقوقية دولية، الأربعاء، المفوض السامي لحقوق الإنسان بالأمم المتحدة الأمير زيد بن رعد الحسين، بالتدخل لوقف الانتهاكات والجرائم التي يرتكبها تنظيم الحمدين بحق أبناء المعارضة القطرية والعمال الأجانب بالدوحة.

وأعربت المنظمات، في بيان، عن بالغ قلقها لما آلت إليه حقوق العمالة الأجنبية بقطر والممارسات الديكتاتورية، التي يقوم بها نظام تميم، بسحب جنسيات القطريين المعارضين.

وقال: إن قطر ورغم المقاطعة العربية لها؛ بسبب تمويلها للإرهاب، إلا أن هناك معلومات تؤكد استمرار الدوحة في تقديم الدعم المادي لمنظمات إرهابية تعمل في المنطقة.

وأشارت المنظمات وهي: المنظمة الأفريقية للتراث وحقوق الإنسان، والمنظمة العربية لحقوق الإنسان في بريطانيا وأوروبا، والرابطة الخليجية للحقوق والحريات، والمؤسسة العربية لحقوق الإنسان في بريطانيا، والشبكة العربية (الموازية) للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، ولجنة إنصاف للعمالة الوافدة في قطر لكأس العالم الـ«فيفا» ٢٠٢٢، إلى أن انتهاك حقوق العمال العاملين في منشآت مونديال كأس العالم الذي سيقام في قطر 2022 تتسارع بشكل لافت.

وطالبت المنظمات المفوضية السامية لحقوق الإنسان بالتواصل مع الحكومة القطرية؛ لوضع قواعد واضحة تتيح لها التواصل والعمل بحرية مع المعارضة القطرية والنشطاء وممثلي القبائل القطرية المسحوبة جنسيتها ومدافعي حقوق الإنسان المعتقلين بسجون قطر.

وقال البيان: إن دولة القانون في قطر تراجعت، كما تفشي الفساد السياسي والمالي، مع استمرار النظام القطري في تمويل الإرهاب العالمي، وسعي الحكومة القطرية المتواصل لتكميم أفواه نشطاء حقوق الإنسان والإعلام المستقل.

وأكد أن المنظمات لاحظت أنه منذ أن وافقت الحكومة القطرية على إقامة مكتب فني للمفوضية السامية لحقوق الإنسان بالدوحة، تتصاعد وتيرة الانتهاكات الجسيمة لحقوق المواطنين والمقيمين بقطر.

وأبدت المنظمات الدولية، الموقعة على البيان، خشيتها من أن تكون موافقة الحكومة القطرية على دعمها المالي والفني لهذا المكتب، تستهدف أولًا تجميل صورة الحكومة القطرية لدى المجتمع الدولي، بينما تواصل ارتكاب جرائم حقوق الإنسان على صعيدي الممارسة والتشريع أو لصرف انتباه المجتمع القطري والدولي عن هذه الانتهاكات.

كما طالبت المفوضية السامية بالأمم المتحدة بإرسال فريق من كبار المسؤولين ذوي الخبرة إلى قطر لتقييم مشكلة حقوق الإنسان في ضوء الجرائم المرتكبة واستكشاف سبل تعزيز حقوق الإنسان، والوقوف على وضعية المدافعين عن حقوق الإنسان والمجتمع المدني بقطر في ظل التقييد التشريعي وغير التشريعي لأنشطتهم.

وفيما يخص سحب الجنسيات من أبناء القبائل القطرية المعارضة ذكر البيان، أن الحكومة القطرية قامت بانتهاك كبير، يتعارض مع العهدين الدوليين بسحب الجنسية من شيخ قبيلة "آل غفران" التي تمثل نحو "60%" من نسبة سكان الشعب القطري، بالإضافة إلى سحبها من أكثر من 5000 مواطن قطري، بالإضافة إلى اعتقال الشيخ حمد المري، وسحب جنسيته وعدد كبير من أفراد قبيلته آل مرة. 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمات دولية تطالب مجلس حقوق الإنسان بوقف جرائم قطر منظمات دولية تطالب مجلس حقوق الإنسان بوقف جرائم قطر



GMT 17:59 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

أسباب انسحاب أمير قطر من القمة العربية

GMT 15:20 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

حركة "فتح" تشن هجوما حادًا على دولة قطر

GMT 13:00 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

قطر ترحب بالجواز الإسرائيلي خلال كأس العالم

GMT 12:55 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

طائرات عسكرية قطرية تحمل 24 ناقلة جنود

GMT 10:18 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الكويت تعلق رسميًا على "المشروع الجديد" مع قطر وسلطنة عمان

شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:24 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon