وزير المالية اللبناني يدعو إلى التفاف دولي أكبر حول لبنان
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وزير المالية اللبناني يدعو إلى التفاف دولي أكبر حول لبنان

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزير المالية اللبناني يدعو إلى التفاف دولي أكبر حول لبنان

وزير المالية اللبناني علي حسن خليل
بيروت ـ كونا

اكد وزير المالية اللبناني علي حسن خليل هنا اليوم التزام بلاده "بتحمل مسؤولياتها في رعاية النازحين السوريين" طالبا من المجتمع الدولي الاسراع بدعمه لاتمام هذه المهمة.
وقال خليل خلال اطلاق صندوق الائتمان متعدد الاطراف الذي يديره البنك الدولي اول مشروع له لدعم المجتمعات اللبنانية المضيفة للنازحين السوريين بتمويل من فرنسا ان لبنان ملتزم تحمل مسؤولياته في رعاية النازحين السوريين" مشيرا الى "ضرورة ايجاد التفاف دولي اكبر لتأمين الامكانات" نتيجة الوضع المالي الذي يعاني منه لبنان وامكاناته الاقتصادية المحدودة.
واعرب خليل عن امله بان تبادر جميع الدول المانحة الى دعم صندوق الائتمان الذي يديره البنك الدولي لان ما هو موجود فيه اليوم "اقل بكثير من احتياجات لبنان" سواء على صعيد البنى التحتية او على صعيد معالجة الاثار المباشرة وغير المباشرة الناتجة عن النزوح السوري الى لبنان والتي قدرت دراسة قام بها البنك الدولي حجمها بحوالي 5ر7 مليار دولار امريكي.
وشدد خليل ايضا على الحاجة الى دعم دولي للجيش والقوى الامنية اللبنانية لضمان الاستقرار الداخلي وحفظ امن اللبنانيين والنازحين السوريين في البلاد مشيرا الى ان اثار النزوح "قد يكون لها طابع اجتماعي وامني وعسكري في بعض الاحيان خصوصا مع البنية السياسية والاجتماعية في لبنان والتي تحتاج الى الكثير من العناية والدراية".
وقال مدير ادارة الشرق الاوسط في البنك الدولي فريد بلحاج ان لبنان "يواجه ازمة وجودية على ارضه والمطلوب من المجتمع الدولي العمل جديا لإنقاذه" مشيرا الى انه "من غير المقبول ان يواجه لبنان وحده ازمة بهذا الحجم لم يصنعها ولا يستطيع السيطرة عليها".
واعرب بلحاج عن تفاؤله بمضاعفة المجتمع الدولي دعمه للبنان "لاسيما وان قطاعاته الاقتصادية والاجتماعية والامنية تواجه صعوبات في التصدي لتداعيات اللازمة السورية التي ترمي بثقلها على شعبه".
يذكر ان مجموع المساهمات المالية في صندوق الائتمان متعدد الاطراف الذي يديره البنك الدولي لدعم لبنان بلغت حتى اليوم 30 مليون دولار امريكي قدمتها النروج وفنلندا وفرنسا فيما اكد البنك الدولي في دراساته حاجة لبنان الى ما يقارب المليار ونصف المليار دولار للانطلاق في معالجة تداعيات الازمة السورية وتدفق النازحين السوريين الى اراضيه.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير المالية اللبناني يدعو إلى التفاف دولي أكبر حول لبنان وزير المالية اللبناني يدعو إلى التفاف دولي أكبر حول لبنان



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon