سعد الحريري يغادر في 12 الجاري إلى روما للقاء البابا فرنسيس
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

سعد الحريري يغادر في 12 الجاري إلى روما للقاء البابا فرنسيس

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - سعد الحريري يغادر في 12 الجاري إلى روما للقاء البابا فرنسيس

سعد الحريري رئيس الوزراء اللبناني
بيروت ـ فادي سماحه

عقد رئيس الحكومة اللبنانية سعد الحريري، اجتماعاً مع وزيري المال علي حسن خليل والاقتصاد رائد خوري وحاكم مصرف لبنان رياض سلامة. وخُصّص للتنسيق بين الإدارات والوزارات المعنية في شأن الاجتماعات التي ستعقد مع البنك الدولي وصندوق النقد الدولي في واشنطن بين11 الحالي و15 منه. وكان الحريري التقى وفداً من الاتحاد العمالي العام برئاسة بشارة الأسمر، الذي قال: "أكدنا مبدأ أساس وهو رفض الضرائب التي تمسّ ذوي الدخل المحدود والطبقات الوسطى والعمال والفقراء، وأولها الضريبة على القيمة المضافة، كذلك ضرورة دفع رواتب الشهر المقبل بحسب الجداول الجديدة وضرورة استمرار الضرائب كما جاءت في المادة 45، والتي تطاول المصارف والأملاك البحرية والنهرية ومخالفات الأملاك العامة كما وردت في المادة 12 من هذا القانون".

وأضاف: "كذلك أكدنا مبدأ الحوار لتصحيح الأجور في القطاع الخاص ودعوة لجنة المؤشر وتسمية الممثلين للبدء بحوار جدي لإنتاج تصحيح أجور في القطاع الخاص". وتابع: "سمعنا إصراراً من الرئيس الحريري على مبدأ الحوار، وهذا أمر مهم من قبل الدولة أن تكون راعية للحوار مع الهيئات الاقتصادية، وستتم المباشرة بتصحيح الأجور في القطاع الخاص، ونأمل بأن ينتج الحوار مع الحكومة ومجلس النواب الأسبوع المقبل بداية حلحلة لمشروع قانون الضرائب ينجز وتدفع الرواتب بحسب الجداول الجديدة". وعما إذا الاتحاد لايزال على موقفه من زيادة الضرائب، قال: "بالطبع، لا سيما الضريبة على القيمة المضافة، وما يسرّب عن زيادتها إلى 12 في المئة وهذا أمر مرفوض تماماً، وأكد الرئيس الحريري أن لا وجود لهذا الاتجاه في المدى المنظور".

وترأس الحريري اجتماعاً حضره وزير العمل محمد كبارة والنائب سمير الجسر ورئيس بلدية الميناء عبد القادر علم الدين، وبحث في المشاريع الحيوية والضرورية لطرابلس. وقال كباره: "استكملنا البحث في المشاريع التي نناقشها معه منذ اليوم الأول لتشكيل الحكومة، والمتعلقة بتحسين معيشة المواطنين في طرابلس. وأبدى الحريري الحرص الكامل على تنفيذ مشاريع للمدينة". وتابع: أطلعنا رئيس الحكومة على مشروع العفو العام الذي يحضّره واللجان المختصة التي يتم تشكيلها، كي يأخذ كل ذي حق حقه.

استهداف مبرمج لتيار المستقبل
وكان الحريري أكد خلال استقباله مساء أول من أمس في "بيت الوسط" وفداً كبيراً من طلاب "تيار المستقبل" في الجامعة اللبنانية الأميركية، عشية الانتخابات الطالبية التي تجري اليوم أن همنا يتركز على كيفية إخراج البلد من الخمول الاقتصادي. وقال: البلد يستطيع أن يقف مجدداً وأنتم الأساس في ذلك، وأنا علي أن أعمل كل ما بوسعي كي أؤمّن لكم مستقبلاً أفضل.

وأضاف: يتعرض تيار المستقبل لاستهداف مبرمج ومحاولة تصوير أمور غير صحيحة عنه. وهناك ماكينة تحاول أن تظهره وكأنه يتخلى عن حقوق بيروت، وهذا أمر غير صحيح. نحن نعمل من أجل حقوق أهل بيروت. وتابع: هناك العديد ممن يزايدون علي وعلى تيار المستقبل ويسلطون الضوء على أمور غير صحيحة، ويصورون وكأن التسوية أمر سهل بالنسبة إلينا، ولكن الحقيقة أننا ننظر إلى مصلحة البلد ككل قبل أن ننظر إلى مصالحنا الشخصية، وهذا الفارق بيننا وبين الآخرين، الذين ينظرون أولاً إلى مصالحهم الحزبية البحتة حتى وقبل الطائفية. وشدد الحريري على أن تيار المستقبل يتبنى الاعتدال، هو لا يعني الخوف بل الوقوف في وجه التطرف بالعقل وليس بالصوت المرتفع.

والتقى الحريري مساء أمس الخميس، رئيس الحكومة السابق تمام سلام، الذي قال إنه إلى جانب الرئيس سعد الحريري وكل ما يتحّمل ويقود من مواجهة من موقع المسؤول، وهو يحمل المعاناة ويمضي فيها، وهذا خيار لم يكن سهلاً. ولفت إلى أن الحريري بذل جهداً متواصلاً لإيجاد الحلول والمخارج لكل القضايا العالقة، والأمر يتطلب أن نكون سوياً جنباً إلى جنب في هذا الظرف. هناك ظروف خارجية غير مستقرة وتنعكس علينا في لبنان، ما يتطلب المزيد من التضامن الداخلي.

وتابع: على رغم عدم الارتياح لدى الكثير من الناس، أنا متفائل، وأعتقد أننا قريباً إذا تم اعتماد قانون الضرائب والسلسلة والموازنة، لا بد من أن ينعكس ذلك إيجاباً على البلد، خصوصاً أننا مقبلون على استحقاق كبير هو الانتخابات. نأمل أن تكون فرصة لنا جميعاً للتعبير عما نتمناه للبنان.

ويغادر الحريري في 12 الجاري إلى روما، على أن يلتقي في اليوم التالي البابا فرنسيس، وأمين سر دولة الفاتيكان وزير الخارجية بيترو بارولين.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الحريري يغادر في 12 الجاري إلى روما للقاء البابا فرنسيس سعد الحريري يغادر في 12 الجاري إلى روما للقاء البابا فرنسيس



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon