إسرائيل تنتهك الحدود اللبنانية بخروقات على الخط الأزرق
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

إسرائيل تنتهك الحدود اللبنانية بخروقات على "الخط الأزرق"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إسرائيل تنتهك الحدود اللبنانية بخروقات على "الخط الأزرق"

الخروقات الإسرائيلية على الحدود اللبنانية
بيروت - فادي سماحة

تتواصل الخروقات الإسرائيلية على الحدود اللبنانية الجنوبية، بوتيرة شبه يومية، وستعقد قوات الطوارئ الدولية لقاءها الأخير لهذا العام، هذا الأسبوع في الناقورة برئاسة القائد العام لـ "يونيفيل" مايكل بيري، وحضور مندوبين عسكريين عن الجانبين اللبناني والإسرائيلي، لبحث هذه الخروق وخصوصًا على "الخط الأزرق".

وأكد مصدر أمني لبناني أن "خلال الأيام العشرة الماضية سجلت جملة خروق إسرائيلية للسيادة، في الجو وفي البر، تعدت الثلاثين، بمعدل ثلاثة خروق في اليوم الواحد"، مشيرًا إلى أن "إسرائيل تضرب بعرض الحائط القرار 1701 القاضي بانتشار يونيفيل على طول الخط الأزرق". وأضاف: "على رغم انتشار أكثر من 10500 جندي وضابط دولي في الجنوب، فإن الخروق الإسرائيلية لم تتوقف نهائيًا"، مشيرًا إلى أن "يونيفيل تراقب الخروق وترفع التقارير إلى مقر قيادتها في الناقورة".

ولفت المصدر إلى أن "الخروق تأخذ أشكالًا مختلفة. فالعدو الإسرائيلي يستبيح جوّنا وبحرنا وبرنا من دون رادع"، مؤكدًا أن "الطيران الحربي لم يغادر الأجواء اللبنانية ويشن غارات وهمية ليلًا ونهارًا مخترقًا جدار الصوت، كما أن الزوارق الحربية الإسرائيلية تلازم عرض البحر قبالة الناقورة. كما اجتاز 15 جنديًا إسرائيليًا خط الانسحاب لمدة 15 دقيقة في خراج كفرشوبا، فضلًا عن إطلاق قنابل دخانية نحو أراض لبنانية زراعية وعمليات جرف مقابل بلدة بليدا، ورفعت سواتر ترابية في الغجر والعباسية". وأشار إلى أن "الحفارات وجرافات البوكلن الإسرائيلية تواصل عمليات الحفر والتمديدات الكهربائية على الجدار الذي أنهت بناء بنيته التحتية، مقابل بلدة عديسة الحدودية منذ شهر تقريبًا، والذي اعترض عليه لبنان عبر مندوبه في اللقاء الثلاثي، مشددًا على أنه يقتطع أراضي متحفظ عليها بين لبنان وإسرائيل".

ولفت المصدر إلى أن "خلال اللقاء الثلاثي الأخير الذي عقد في الناقورة، قال المندوب الإسرائيلي إن "بلاده عازمة على إقامة الجدار لمسافة 48 كيلومترًا، إلا أن المندوب اللبناني أصر على رفض لبنان إقامة الجدار خصوصًا أنه سيقتطع أراضي لبنانية في مناطق متحفظ عليها، فتدخل القائد العام لليونيفل طالبًا من المندوب الإسرائيلي عدم البدء بإقامة الجدار"، مشيرًا إلى أن "إسرائيل التي تدعي أن الجدار هو بهدف منع التسلل إلى أراضيها، زعمت أنه سيبتعد عن الخط الأزرق مسافة متر وربع".

وأوضح المصدر أنه "منذ فترة وتعمل الجرافات الإسرائيلية على حفر خندق مقابل بلدة عديسة، كركيزة للجدار، وقامت بصبه بالباطون المسلح، وجهزته بالبنى التحتية وزودته بأجهزة استشعار وآلات تجسس إلكترونية على أن يكون ارتفاعه 6 إلى 7 أمتار بحسب طبيعة المنطقة الجغرافية"، مشيرًا إلى أن "إسرائيل تنوي في المراحل اللاحقة وضع كاميرات مراقبة وأجهزة إنذار واستنفار ورصد وبث المعلومات وربطها بغرفة عمليات عسكرية إسرائيلية في مستعمرة مسكاف عام المقابلة".

وأضاف أن "الجدار يمتد من نقطة مقابل الناقورة امتدادًا إلى نقطة مواجهة لبلدة علما الشعب وراميا ومارون ويارون ليتجه نحو نقطة تقابل بلدة العديسة وصولًا إلى نقطة مواجهة لبلدة كفركلا، وسيكون مقطع الأوصال وستترك فيه فتحات متباعدة تسمح لـ"إسرائيل" بمواصلة مراقبتها للمناطق اللبنانية المواجهة للمستعمرات الإسرائيلية"، لافتًا إلى أن "إسرائيل سبق وأن شرعت ببناء قسم من الجدار عام 2012 مقابل بوابة فاطمة الحدودية متذرعة بعمليات تسلل إلى المستعمرات من تلك المنطقة".

وعصرًا أعلنت قيادة الجيش- مديرية التوجيه، في بيان أن "طائرة استطلاع تابعة للعدو الإسرائيلي خرقت الأجواء اللبنانية عند الثالثة بعد الظهر من فوق بلدة علما الشعب ونفذت طيرانًا دائريًا فوق مناطق الجنوب، ثم غادرت الأجواء من فوق بلدة رميش"

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تنتهك الحدود اللبنانية بخروقات على الخط الأزرق إسرائيل تنتهك الحدود اللبنانية بخروقات على الخط الأزرق



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon