تركيا تُحذِّر المجموعات المُسلّحة في إدلب مِن عدم الالتزام باتفاق سوتشي
آخر تحديث GMT15:04:35
 عمان اليوم -

تركيا تُحذِّر المجموعات المُسلّحة في إدلب مِن عدم الالتزام باتفاق "سوتشي"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تركيا تُحذِّر المجموعات المُسلّحة في إدلب مِن عدم الالتزام باتفاق "سوتشي"

الفصائل المسلحة في إدلب
إدلب - علي ليلا

سورية 24

 أكدت مصادر صحافية سورية أن أنقرة حذّرت كل الفصائل المسلحة في إدلب أن عليهم الانسحاب من المنطقة منزوعة السلاح التي أقرها اتفاق سوتشي، وأنها لن تدافع عن كل من يرفض الانسحاب.

وحسب المصدر فإن مصادر معارضة مقربة من الميليشيات المنتشرة في إدلب قالت إن مسؤولين تركيين أكدوا أن تركيا ماضية في تنفيذ بنود اتفاق سوتشي، وأن الاستخبارات التركية أوصلت رسائل إلى جميع الفصائل التابعة إليها لا سيما "الجبهة الوطنية للتحرير" وكذلك إلى التنظيمات المسلحة الموالية للقاعدة مثل "حراس الدين" أو "جبهة النصرة"، كما أن تركيا لن تدافع عن كل من لا يلتزم ببنود اتفاق سوتشي، وبخاصة انسحاب المتشددين من "المنطقة المنزوعة السلاح" في التوقيت المحدد بحلول 15 تشرين الأول/ أكتوبر.

وأضافت المصادر أن الرسائل كانت واضحة بالقول "قد أعذر من أنذر"، وأن لدى تركيا مسائل عسكرية مهمة غير إدلب وبخاصة شرق الفرات التي صوبت ماكينتها السياسية والعسكرية باتجاهها خلال الأيام الأخيرة لما تشكله من خطر على الأمن القومي التركي.

وتوقعت المصادر بأن "جبهة النصرة" ستنسحب من المنطقة المنزوعة السلاح وستترك المهمة لحلفائها الموالين لها وللقاعدة، مثل ريف اللاذقية الشمالي الذي سيتولى "الحزب الإسلامي التركستاني الدفاع عنه، في حين ستترك مهمة الحفاظ على ريف إدلب الجنوبي الشرقي وريف حلب الشمالي الغربي لـ"أجناد القوقاز" و"جيش المجاهدين".

ولفتت المصادر إلى الجماعات المسلحة التي انشقت عن "هيئة تحرير الشام"، لا وزن عسكري لها، وتوقعت عدم انسحابها إلا بعملية عسكرية للجيش السوري بمؤازة سلاح الجو الروسي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تُحذِّر المجموعات المُسلّحة في إدلب مِن عدم الالتزام باتفاق سوتشي تركيا تُحذِّر المجموعات المُسلّحة في إدلب مِن عدم الالتزام باتفاق سوتشي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon