مائة سنة على الأرض

مائة سنة على الأرض

مائة سنة على الأرض

 عمان اليوم -

مائة سنة على الأرض

بكر عويضة
بقلم - بكر عويضة

لأن الفضل يجب أن يُنسب إلى أهله، كما قالت العربُ من قديم الأزمان، يقتضي الواجب استهلال المقالة بتوضيح أن عنوانها ليس من عندي، بل هو عنوان عدد من الفعاليات التي خُصِّصت الأسبوع الماضي احتفاءً بشخص السير ديفيد أتنبره، بمناسبة بلوغه مائة عام، أمضى جُلّها في توثيق مختلف جوانب الحياة الطبيعية على كوكب الأرض، يخاطر فيخوض مغامرات الاقتراب من أشد وحوش الغابات خطراً، ويتنقل بين الأدغال للتعرف إلى أساليب عيش تلك الوحوش، وكيف يطارد بعضُها بعضاً، وأيها يفوز بالغنيمة قبل الآخر، ويغوص مع فريق التصوير في أعماق البحار والمحيطات، ويعقد صداقات مع حيوانات يمكنها التعايش مع الإنسان، مثل القرود، ويتمشى على ضفاف الأنهار، يراقب تقافز الطيور بين أغصان الأشجار. كل تلك الفعاليات جرى اختصار الإشارة إليها تحت العنوان الآتي: «100 سنة على كوكب الأرض» لديفيد أتنبره.

بدءاً بالملك تشارلز، بدا الحرص واضحاً من جانب البريطانيين عموماً على إعطاء ديفيد أتنبره ما يستحق من تكريم متميز، اعترافاً بتميز عطاء بهجة المعرفة الذي قدمه في مجال التعرُّف إلى كوكب الأرض، وتقديراً لمثابرته على الاستمرار في ذلك العطاء طوال سبعين عاماً من عمره. صحيح أن التقليد الملكي يتضمن إرسال برقية تهنئة إلى كل مواطن بريطاني يبلغ المائة، إنما صحيح أيضاً أن تصرف الملك تشارلز بدا مختلفاً في مناسبة بلوغ السير أتنبره هذا الاستحقاق؛ إذ أتيح لكاميرات التلفزيون أن توثق كيف جلس الملك تشارلز إلى مكتبه وبدأ يخط بيده نص رسالة، وليس برقية فقط، عرض فيها بعض إنجازات أتنبره، وأشار إلى ما ربط بينهما من صداقة نشأت بفعل اهتمام العاهل البريطاني الخاص بشؤون البيئة والطبيعة عموماً.

وعلى منوال والده، شارك الأمير ويليام، ولي العهد، في احتفال غير عادي التأم مساء الجمعة الماضي تحت قبة قاعة «ألبرت هول» الشهيرة، وامتد ساعة ونصف الساعة، قدّمت فقراته، والمتحدثين خلاله، والمتحدثات، نجمة الإذاعة والتلفزيون كيرستي يونغ. في خطابه أمام آلاف الحاضرين، أشار الأمير ويليام بدوره، إلى دور أتنبره المهم، وأشاد بما أسهم به في تعريفه شخصياً، إلى جانب غيره من أطفال العائلة الملكية، مثل غيرهم من أطفال بريطانيا والعالم ككل، كما قال، بالحياة الطبيعية على الأرض. هذا القول دقيق تماماً، لذا من المعروف أن حلقات أتنبره كانت، ولا تزال، إما تُذاع وتبث كاملة في معظم أنحاء العالم، وإما يُعاد إنتاج مضامينها في برامج تشبهها في تلفزيونات بعض الدول. ولذا أيضاً، بدا طبيعياً أن يتحدث في الحفل عدد من كبار الشخصيات العالمية، مثل أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، وكذلك في مختلف حقول الثقافة والفن.

قبل عرضها حفل قاعة «ألبرت هول»، عرضت قناة «بي بي سي» الأولى برنامجاً يتخاصم فيه السياسيون أمام الجمهور. وها هو رئيس الوزراء، السير كير ستارمر، يجرب كل محاججة يستطيعها للبقاء في الموقع. أما السير أتنبره، فليس بحاجة إلى أي محاججة تبقيه موضع احترام ملايين الناس حول العالم. يأتي الساسة ويذهبون، أما المبدعون فيبقى حضورهم متوهجاً، طوال حيواتهم، وبعد رحيلهم.

omantoday

GMT 03:47 2026 الأحد ,21 حزيران / يونيو

تخصيب «حزب الله» وتسمينه

GMT 03:39 2026 الأحد ,21 حزيران / يونيو

أوان ما بعد العالم الذي عرفناه

GMT 02:13 2026 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

تفاهم... أم هدنة أميركية واستراحة إيرانية؟

GMT 16:58 2026 الخميس ,18 حزيران / يونيو

سحابة صيف بين واشنطن وتل أبيب

GMT 05:49 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

أدراج وسلالم

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مائة سنة على الأرض مائة سنة على الأرض



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 06:49 2026 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

الصحة العالمية تحذر من صيف أكثر قسوة في أوروبا
 عمان اليوم - الصحة العالمية تحذر من صيف أكثر قسوة في أوروبا

GMT 06:49 2026 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

الصحة العالمية تحذر من صيف أكثر قسوة في أوروبا

GMT 15:34 2020 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

نجمات يخترن الجينز ليظهرن أطول

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon