اطبعوا برنامج الرئيس

اطبعوا برنامج الرئيس

اطبعوا برنامج الرئيس

 عمان اليوم -

اطبعوا برنامج الرئيس

محمد سلماوي

لم يكن السيسى مطالباً بتقديم برنامج سياسى، فقد تم انتخابه وأكدت أغلبية ساحقة من الشعب أنها تريده رئيساً بعد أن وجدت فيه القائد الذي لبى طلب الملايين وفعل الإرادة الشعبية التي عبرت عن نفسها في ثورة 30 يونيو.
لكنه مع ذلك اختار في خطابه بقصر القبة أن يقدم برنامجاً متكاملاً يقوم على رؤية واضحة لإعادة بناء الدولة واستعادة هيبتها وإعمال دورها على الساحة الإقليمية والدولية، وربما كان في ذلك منطق سديد لا يمكن تجاهله، فالبرنامج قبل الانتخاب- كما ثبت في حالة الرئيس السابق محمد مرسى- قد لا يعدو كونه جزءاً من حملة انتخابية هدفها الترويج للمرشح، لذلك وجدنا كل الوعود التي جاءت على لسان مرشح الإخوان تبخرت تماماً بعد أن جلس على مقعد السلطة، ولم تبدأ معالم النهضة التي تحدث عنها في الظهور طوال السنة التي قضاها في الحكم، بل لقد وجدنا من قيادات الإخوان من خرج علينا يقول إنه لم يكن هناك برنامج للنهضة أصلا، وإن المسألة لا تعدو كونها سوء تفاهم من جانب الصحافة والإعلام.
أما بعد الانتخاب وتولى المرشح مقاليد الحكم فإن كلامه يتخطى الدعاية الانتخابية لأن يصبح برنامج عمل يحدد للشعب الطريق الذي سيسير عليه الرئيس والهدف الذي يتجه نحوه.
ولقد قدم السيسى أمام ممثلى الشعب من رجال السياسة والمثقفين وممثلى التجمعات الفئوية والشخصيات العامة، وعلى مدى ساعة كاملة برنامج عمل للسنوات الأربع القادمة تعرض فيه لجميع جوانب الحياة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والثقافية، كما تعرض للحريات وللسياسة الخارجية، وجاء حديثه واضحاً محدداً في كل من هذه المجالات، سواء كان حديثه عن التعليم أو عن المشاريع الاقتصادية الكبرى أو عن إعادة رسم خريطة البلاد من خلال ممر التنمية.
لقد كان يوم 8 يونيو يوماً حافلاً سيظل خالداً في الذاكرة منذ بدأ بحلف اليمين في المحكمة الدستورية العليا، إلى توقيع وثيقة تسلم السلطة بقصر الاتحادية، لكنه وصل إلى ذروته عند الناس بهذا الخطاب المهم الذي ألقاه الرئيس المنتخب على جمهوره المصرى بقصر القبة.
إننى أدعو لأن يتم طبع هذا الخطاب في كتيب يتداوله الناس كى يصبح دليلاً للعمل في المرحلة المقبلة يحدد لكل منا مجال إسهامه في البرنامج الطموح الذي تضمنه، ويتيح لنا أن نحاسب بمقتضاه الرئيس، فالديمقراطية لا تقوم إلا على المسؤولية والمحاسبة.

omantoday

GMT 12:52 2026 الأحد ,30 آب / أغسطس

الصين بين الخليج وإيران

GMT 12:50 2026 الأحد ,30 آب / أغسطس

مضايقُ ومآزق

GMT 12:49 2026 الأحد ,30 آب / أغسطس

نصائح مسعود ورسالة المُرشد

GMT 12:45 2026 الأحد ,30 آب / أغسطس

بين عبد الرحمن شلقم ووليام هيغ

GMT 12:44 2026 الأحد ,30 آب / أغسطس

الفهم الغربي لآيديولوجيات الشرق الأوسط

GMT 12:43 2026 الأحد ,30 آب / أغسطس

كاسر أنف الملكة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اطبعوا برنامج الرئيس اطبعوا برنامج الرئيس



هيفاء وهبي والنجمات يتنافسن بجمبسوت طبعة الزيبرا

بيروت - عُمان اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon