ليس حفيد «سعد الدين الشاذلي» فقط

ليس حفيد «سعد الدين الشاذلي» فقط

ليس حفيد «سعد الدين الشاذلي» فقط

 عمان اليوم -

ليس حفيد «سعد الدين الشاذلي» فقط

عمار علي حسن

لفت انتباهى أن كثيرين يصفون الأستاذ هشام أكرم مرشح مجلس النواب عن دائرة مصر الجديدة والنزهة بأنه حفيد الفريق سعد الدين الشاذلى، أحد قادة حرب أكتوبر، وواحد من أنبغ الذين أنجبتهم العسكرية المصرية. فهذا الشاب الذى يعتز بجده، ويحمل له فضل تعليمه الصبر والمثابرة والانضباط وبذل الجهد الفائق والحرص الدائم على التقدم والنصر، له من الصفات والسمات الذاتية ما يجعل التعامل معه على أنه مجرد حفيد الشاذلى ظلماً كبيراً له.

فأولاً هشام أكرم شاب مدنى، أى يفهم أن التعامل مع المجتمع يعنى بوضوح شديد امتلاك القدرة على إدارة الاختلافات والتنوع التى هى سُنة الحياة الاجتماعية المدنية، وهو هنا يفرق بين ما تعلمه من جده العظيم، وكذلك من أداء خدمته العسكرية جندياً فى سلاح المشاة، من طبيعة التنظيم العسكرى الذى يقوم على التجانس وتسلسل الأوامر من أعلى إلى أسفل، وبين التعامل مع مؤسسة مدنية مثل مجلس النواب تتطلب التفاعل الخلاق مع المختلفين معه سياسياً.

وثانياً أن هشام تلقى تعليماً مدنياً حديثاً، حيث درس الإدارة فى الجامعة الأمريكية، وحصل على دراسات أخرى فى المجال نفسه بجامعات أجنبية فى مقدمتها معهد كينيدى للدراسات الحكومية فى جامعة هارفارد، حيث أمضى ثلاثة أشهر حصل فيها على دبلوم فى تحليل وتقييم المشاريع الحكومية والتنموية الكبرى وتأثيرها على المجتمع، وقد استفاد من دراساته تلك فى تأسيس مؤسسة الريادة والتقدم الرشيد لإعداد القادة الشباب، وجمعية مدينة نصر للتنمية المجتمعية أثناء إدارته لشركة مدينة نصر.

وثالثها أن هشام أكرم شق طريق النجاح بعيداً عن دواوين الحكومة، حيث أسس شركة خاصة، بدأها بأموال شحيحة، وتمكن بالاجتهاد والعرق من أن يحولها من منشأة صغيرة تحبو إلى مؤسسة رابحة، يشار إليها كقصة نجاح لشاب، تمرد على الطرق التقليدية فى العمل، وكسب الرزق.

أما عن النشاط السياسى فقد شارك فى فعاليات ثورتى ٢٥ يناير و٣٠ يونيو مع جموع الشعب المصرى، وشارك فى تأسيس حزب العدل وأصبح فيما بعد نائباً لرئيس الحزب إلى أن ترك الحزب فى ٢٠١٣، وكان عضواً فى المكتب التنفيذى لجبهة الإنقاذ التى لعبت دوراً مهماً فى التمهيد لثورة ٣٠ يونيو ضد حكم الإخوان، كما كان عضواً فى المكتب السياسى لقائمة «صحوة مصر».

وفى إطار نشاط هذه القائمة عرفتُ هشام أكرم جيداً، فاختبرت تفانيه فى العمل، وأداء المهام الموكلة إليه بنجاح، وحرصه الدائم على التجديد والابتكار فى وسائل الممارسة السياسية، والقدرة على التعامل الجاد والبنّاء مع فريق عمل، بل وقيادته باقتدار.

هشام أكرم يخوض الانتخابات تحت شعار «ابنها وعارف أهلها» ورمزه الفيل، يحلم -وفق ما جاء فى برنامجه- بأن يرى مصر «منارة للعالم، بلد حديث وعصرى يفخر كل مصرى أنه ينتمى إليه ويتمنى كل إنسان أن يعيش فيه، بلد المواطن فيه هو السيد يعيش فيه بكل عزة وكرامة. بلد يُعلى من قيم العلم والعمل ومكارم الأخلاق ويقدر قيمة الإنسان. بلد يوفر لمواطنيه الأمن والأمان والقدرة على اكتساب العلم وفرص العمل والترقى حسب القدرة والكفاءة. بلد يرعى المواطنين صحياً ويوفر لهم البيئة الصالحة لتربية أولادهم ورعاية أسرهم».

ولأننى أعرفه، وأدرك ما يسعى إليه لصالح بلده، فقد ذهبت لأؤيده فى لقاء جماهيرى عقده بألماظة وكان بصحبتى الصديق والخبير الإعلامى الأستاذ ياسر عبدالعزيز، رغم أننى لستُ من أهل دائرته، ولو أننى منهم ما ترددت لحظة فى التصويت له، فنحن فى حاجة ماسة إلى أمثاله من الشباب النابهين الواعدين الوطنيين الأكفاء كى يتقدموا الصفوف.

omantoday

GMT 22:21 2026 الأحد ,22 آذار/ مارس

سوف يخلفه جاريد

GMT 22:20 2026 الأحد ,22 آذار/ مارس

إيران وإجبار الخليج على الكره

GMT 22:18 2026 الأحد ,22 آذار/ مارس

الاغتيال

GMT 21:00 2026 الأحد ,22 آذار/ مارس

الرؤى العمليّة حين هزمت الشعبوية

GMT 20:53 2026 الأحد ,22 آذار/ مارس

حرب الخليج الرابعة

GMT 20:04 2026 الأحد ,22 آذار/ مارس

جوابات

GMT 00:39 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

أهداف الاستعمار الفرنسي

GMT 00:38 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

هل يقدر قوادري على فيلم الأسد؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليس حفيد «سعد الدين الشاذلي» فقط ليس حفيد «سعد الدين الشاذلي» فقط



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت - عُمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 21:30 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon