الروس والأمريكيون على وشك الاتفاق

الروس والأمريكيون على وشك الاتفاق!

الروس والأمريكيون على وشك الاتفاق!

 عمان اليوم -

الروس والأمريكيون على وشك الاتفاق

مكرم محمد أحمد

يبدو ان الخلافات بين الموقفين الروسى والامريكى حول سبل مواجهة الأزمة السورية وانهاء الحرب الاهلية تضيق على نحو مطرد،


خاصة بعد لقاء الرئيس بوتين ووزير الخارجية الامريكى جون كيرى فى موسكو، بما يمكن الطرفان من الدعوة إلى انعقاد مؤتمر موسع فى نيويورك، يناقش خطة السلام المقترحة فى سوريا وضرورة الزام كافة الجماعات المسلحة بتوجيه نيرانها لداعش ومنظمة النصرة التابعة لتنظيم القاعدة، بحيث تصبح الأولوية الكاملة لتدمير هاتين المنظمتين واجتثاث جذورهما.

لكن ذلك لا يعنى ان الجانبين الامريكى والروسى قد تمكنا من تسوية كل خلافاتهما وبات من المؤكد اتفاقهما على كل عناصر خطة التسوية، التى يمكن ان تبدأ بوقف اطلاق النار فى يناير القادم، وتوجيه انذار نهائى لكل التنظيمات المسلحة التى تعارض ذلك، فلا تزال هناك خلافات عميقة بين الرؤى الاستراتيجية للطرفين لكيفية الحرب على داعش، فضلا عن اصرار الامريكيين على انه لا مكان لبشار الأسد فى مستقبل سوريا حتى ان بقى فى الحكم إلى نهاية المرحلة الانتقالية، على حين يقترح الروس انتخابات رئاسية جديدة تعطى للسوريين القول الفصل فى هذه القضية.

والواضح من المباحثات التى اجراها جون كيرى مع الرئيس بوتين على امتداد ثلاث ساعات، أن هناك خيطا واضحا يربط بين حل الأزمة السورية وحلحلة المشكلة الاوكرانية بما يتيح الفرصة لرفع العقوبات الدولية المفروضة على روسيا، مع التزام امريكى واضح بالعمل مع الروس من أجل هزيمة داعش، شريطة ان يوجه الروس كل نيرانهم تجاه داعش، و رغبة الروس الواضحة فى اقامة تحالف موحد يجمعهم مع الامريكيين، يعمل وفقا لقواعد القانون الدولى وتحت اشراف الامم المتحدة.

وتكاد تكون المشكلة الكبرى التى تواجه الروس والامريكيين فى مؤتمر نيويورك الذى بدأ جلسته بالفعل، هى اقناع المجموعات الاكثر تشددا فى قضية بشار الاسد بامكانية الابقاء عليه إلى نهاية المرحلة الانتقالية، حلا وسطا يعطى لقوات التحالف فرصة الاستفادة من القوات السورية فى العمليات البرية التى ثبت ضرورتها لاجتثاث داعش من فوق الأرض السورية، ان لم تنجح الجهود الامريكية فى إقناع العالمين العربى والإسلامى بضرورة وجود قوات إسلامية او عربية مشتركة تسهم فى تحرير سوريا من سيطرة داعش، وتؤكد للعالم ان العرب والمسلمين جادون فى ان يلعبوا دورا مهما فى الحرب على الإرهاب دون الاعتماد الكامل على التحالف الدولى بقيادة واشنطن الذى يصر على استخدام القصف الجوى فقط لقوات داعش ومواقعها.

omantoday

GMT 22:21 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

سرُّ السَّعادة

GMT 22:19 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

الخُميني وجهيمان ومُظفّر ونزار

GMT 22:18 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

مشيتُ في جنازة دولةٍ عظمى!

GMT 22:16 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

أميركا وأوروبا... شراكة القلق

GMT 22:14 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

نذر تقلص وقود المواصلات

GMT 16:17 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

متى يمكن إخراج القواعدِ الأميركية؟

GMT 16:14 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

تقدّم التأخر

GMT 16:12 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

إيران و«جيوش سليماني» وانقلاب ترمب

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الروس والأمريكيون على وشك الاتفاق الروس والأمريكيون على وشك الاتفاق



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 15:25 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

5 ألوان أنيقة تجعل مطبخك يبدو متسخاً دائماً

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon