حلايب مرة أخرى

حلايب مرة أخرى

حلايب مرة أخرى

 عمان اليوم -

حلايب مرة أخرى

بقلم : د.أسامة الغزالي حرب

من أسخف الأنباء التى نصادفها بين الحين والآخر، تلك التى ترد علينا بشكل موسمى، من جانب مسئولى حكومة البشير حول منطقة حلايب! و جاءت آخر تلك الأنباء فى تصريح منسوب لرئيس اللجنة الفنية لترسيم الحدود بالسودان عبد الله الصادق لصحيفة «سودان تريبيون»

قال فيه إن وزارة الخارجية دعت عدة أطراف تشمل وزارات العدل والداخلية والخارجية ودار الوثائق القومية و لجنة ترسيم الحدود لتجميع أعمال اللجان السابقة حول حلايب وتحديث مخرجاتها...ويبدو أن الوزارة تريد تحريك ملف حلايب. هذا هو نص ما جاء فى صحف الأمس. وحسنا فعلت د. آمنة نصير عضو لجنة العلاقات الخارجية فى مجلس النواب عندما استنكرت تلك الأنباء معتبرة أنها «افتعال لمشكلات لا تتحملها المنطقة العربية»... وقالت د. نصير «البشير يريد أن يقدم نفسه بطلا لاسترضاء السودانيين عبر تلك التحركات، وهو يستخدم قضية حلايب وشلاتين من باب المناورات ودعم نفسه كرئيس»... وشددت على أن منطقة حلايب وشلاتين مصرية، و مواطنيها مصريون، ولا تنازل عنها». والواقع أنه لم يعد سرا الآن أن السيد البشير الذى يحكم السودان اليوم منذ ثمانية وعشرين عاما، عقب انقلاب إخوانى سيطر على كل مفاصل الدولة السودانية، يفتعل قضية حلايب كلما أراد إثارة ضوضاء وغبار، تصرف الأنظار عن مشكلاته الداخلية، و افتعال شرعية غير موجودة مثلما قدم شكوى لمجلس الأمن فى يناير الماضى بشأن القضية نفسها.لقد نجح البشير فى تمزيق السودان، وفصل جنوبه عن شماله، وارتكب جرائم ضد الانسانية فى دارفور دعت المحكمة الجنائية الدولية لملاحقته، ولكنه يثير الآن قضية حلايب المصرية التى شهدت أعلى نسبة تصويت من أبنائها فى انتخابات مجلس النواب الأخيرة، وياليت حكومة البشير تجد لنفسها قضية أخرى تشغل بها الناس بدلا من اسطوانة حلايب السخيفة!

المصدر : صحيفة الأهرام

omantoday

GMT 07:05 2024 الإثنين ,06 أيار / مايو

أحزان عيد القيامة!

GMT 09:38 2024 الجمعة ,03 أيار / مايو

عيد العمل!

GMT 09:38 2024 الجمعة ,03 أيار / مايو

عيد العمل!

GMT 00:03 2024 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

ضد الفيتو الأمريكى!

GMT 00:00 2024 الخميس ,18 إبريل / نيسان

الصواريخ بين الأدب والسياسة!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حلايب مرة أخرى حلايب مرة أخرى



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 15:22 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية بناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon