كيف اعترفنا بإسرائيل

كيف اعترفنا بإسرائيل ؟

كيف اعترفنا بإسرائيل ؟

 عمان اليوم -

كيف اعترفنا بإسرائيل

بقلم : صلاح منتصر

فى 9 نوفمبر 1977 فاجأ السادات العالم باعلانه فى مجلس الشعب المصرى استعداده للذهاب الى آخر العالم، بل الى الكنيست الإسرائيلى نفسه اذا كان ذلك يمنع إراقة دم مصرى أو اسرائيلى . وفى نفس الليلة ـ وكنت المسئول فى دسك الأهرام بصالة التحرير ـ فوجئت عندما رفعت التليفون المباشر الموجود أمامى، بصوت المذيع الأمريكى الشهير فى ذلك الوقت والتر كرونكايت يتحدث من واشنطن ويسألنى (ولا أعرف كيف حصل على هذا الرقم الخاص) هل الرئيس السادات على استعداد لقبول دعوة من مناحم بيجين رئيس وزراء اسرائيل لزيارة القدس لو وجهت اليه. وطلبت اليه الاتصال بعد نصف ساعة أبلغت فيها على حمدى الجمال رئيس التحرير الذى اتصل بالرئيس السادات. وعندما جاءنى صوت كرونكايت ثانية أبلغته رد الرئيس، وبعد ساعات جرت الإجراءات الرسمية وذهب السادات الى القدس مساء يوم 19 نوفمبر ليصلى العيد فى المسجد الأقصى صباح اليوم التالى ويلقى مساء خطابه فى الكنيست . 

وحسب التقارير فلم يشهد العالم حدثا تعلقت فيه الأبصار بشاشات التليفزيون مثل هذا الحدث غير المسبوق بين دولتين تحاربتا خمس حروب وحمل كل منهما العداء للآخر، وبالتالى كان مهما معرفة كيف سيعترف السادات بعدوه الذى يستند فى وجوده الى أسباب تاريخية. ولهذا تعد الفقرة التالية من خطاب السادات وثيقة تاريخية نصها: «لقد كنا نرفضكم وكانت لنا أسبابنا ودعاونا. نعم لقد كنا نرفض الاجتماع بكم فى أى مكان ونصفكم باسرائيل المزعومة. نعم لقد كانت تجمعنا المؤتمرات وكان ممثلونا ولا يزالون لا يتبادلون التحية والسلام. ولكننى أقول لكم اليوم وأعلن للعالم كله اننا نقبل بالعيش معكم فى سلام دائم وعادل» . 

ثم يصل السادات الى أخطر فقرة يقول فيها: «لقد أعلنت أكثر من مرة أن إسرائيل أصبحت حقيقة واقعة اعترف بها العالم وحملت القوتان الأعظم مسئولية أمنها وحماية وجودها». 

وعلى هذا الأساس جاء اعتراف السادات العظيم باسرائيل، باعتبارها أمرا واقعا فرضته الأمم المتحدة وظروف القوى التى نعيشها ولا نستطيع حاليا تغييرها وليس لدعاوى أو أسانيد تاريخية لا نعترف بها. 

omantoday

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية

GMT 08:26 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

هل تعتذر لزوجتك؟

GMT 03:50 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

القهوة الخضراء!

GMT 07:58 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

القهوة الخضراء!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيف اعترفنا بإسرائيل كيف اعترفنا بإسرائيل



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 19:24 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 09:01 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الاسد

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon