كيف اعترفنا بإسرائيل

كيف اعترفنا بإسرائيل ؟

كيف اعترفنا بإسرائيل ؟

 عمان اليوم -

كيف اعترفنا بإسرائيل

بقلم : صلاح منتصر

فى 9 نوفمبر 1977 فاجأ السادات العالم باعلانه فى مجلس الشعب المصرى استعداده للذهاب الى آخر العالم، بل الى الكنيست الإسرائيلى نفسه اذا كان ذلك يمنع إراقة دم مصرى أو اسرائيلى . وفى نفس الليلة ـ وكنت المسئول فى دسك الأهرام بصالة التحرير ـ فوجئت عندما رفعت التليفون المباشر الموجود أمامى، بصوت المذيع الأمريكى الشهير فى ذلك الوقت والتر كرونكايت يتحدث من واشنطن ويسألنى (ولا أعرف كيف حصل على هذا الرقم الخاص) هل الرئيس السادات على استعداد لقبول دعوة من مناحم بيجين رئيس وزراء اسرائيل لزيارة القدس لو وجهت اليه. وطلبت اليه الاتصال بعد نصف ساعة أبلغت فيها على حمدى الجمال رئيس التحرير الذى اتصل بالرئيس السادات. وعندما جاءنى صوت كرونكايت ثانية أبلغته رد الرئيس، وبعد ساعات جرت الإجراءات الرسمية وذهب السادات الى القدس مساء يوم 19 نوفمبر ليصلى العيد فى المسجد الأقصى صباح اليوم التالى ويلقى مساء خطابه فى الكنيست . 

وحسب التقارير فلم يشهد العالم حدثا تعلقت فيه الأبصار بشاشات التليفزيون مثل هذا الحدث غير المسبوق بين دولتين تحاربتا خمس حروب وحمل كل منهما العداء للآخر، وبالتالى كان مهما معرفة كيف سيعترف السادات بعدوه الذى يستند فى وجوده الى أسباب تاريخية. ولهذا تعد الفقرة التالية من خطاب السادات وثيقة تاريخية نصها: «لقد كنا نرفضكم وكانت لنا أسبابنا ودعاونا. نعم لقد كنا نرفض الاجتماع بكم فى أى مكان ونصفكم باسرائيل المزعومة. نعم لقد كانت تجمعنا المؤتمرات وكان ممثلونا ولا يزالون لا يتبادلون التحية والسلام. ولكننى أقول لكم اليوم وأعلن للعالم كله اننا نقبل بالعيش معكم فى سلام دائم وعادل» . 

ثم يصل السادات الى أخطر فقرة يقول فيها: «لقد أعلنت أكثر من مرة أن إسرائيل أصبحت حقيقة واقعة اعترف بها العالم وحملت القوتان الأعظم مسئولية أمنها وحماية وجودها». 

وعلى هذا الأساس جاء اعتراف السادات العظيم باسرائيل، باعتبارها أمرا واقعا فرضته الأمم المتحدة وظروف القوى التى نعيشها ولا نستطيع حاليا تغييرها وليس لدعاوى أو أسانيد تاريخية لا نعترف بها. 

omantoday

GMT 09:26 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

ابتسامات جاهلية

GMT 08:26 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

هل تعتذر لزوجتك؟

GMT 03:50 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

القهوة الخضراء!

GMT 07:58 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

القهوة الخضراء!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيف اعترفنا بإسرائيل كيف اعترفنا بإسرائيل



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon