وهم تحالف اليمين

وهم تحالف اليمين

وهم تحالف اليمين

 عمان اليوم -

وهم تحالف اليمين

بقلم:د. وحيد عبدالمجيد

أعادت عودة الرئيس الأمريكى ترامب إلى البيت الأبيض الروح لدعوة تحالف اليمين المتشدد فى العالم. تداعب أحلام هذا التحالف خيال جى دى فانس نائب ترامب وأنصارهما. خطاب دى فانس المثير للجدل أمام مؤتمر ميونيخ للأمن فى فبراير الماضى ليس التعبير الوحيد عن أمله فى أداء دور فى هذا المجال. ربما يريد إكمال ما فشل فيه ستيف باتون، الذى اعتُبر من قبل قائدًا لحركة تحالف اليمين العالمى, فى بداية رئاسة ترامب الأولى. لم يفشل بانون فى تلك المهمة فقط، بل فى أن يبقى رقمًا مؤثرًا فى السياسة الأمريكية بعد أن غضب عليه ترامب وأقاله من منصب كبير مستشاريه الاستراتيجيين فى أغسطس 2017 بعد بضعة أشهر من تعيينه.

والحال أن أحزاب اليمين المتشدد وجماعاته متنوعة ومختلفة كما هو الحال فى أى تيار سياسى أو فكرى فى العالم. لا يجمعها جامعُ يكفى لتوحيدها. وحتى وهم تفوق أصحاب البشرة البيضاء الذى يؤمن به كثيرُ منها لا يجمعها كلها. وقد فشلت محاولات توحيدها فى أوروبا وحدها، فما بالك بالعالم. يوجد الآن تكتلان أوروبيان مختلفان يمثلانها فى البرلمان الأوروبى بعد أن كانوا ثلاثةً عقب انتخاباته العام الماضى, وهما تكتل الهوية والديمقراطية، وتجمع الوطنيين من أجل أوروبا.

ولكن هذا لا يمنع ازدياد دور تيار اليمين المتشدد فى عدد متزايد من الدول بفعل فشل اليمين التقليدى فى بعضها ، وتفاقم الأزمات فى بعضٍ آخر منها، والدفعة التى ترتبت على فوز ترامب. وقد ظهر هذا التيار فى لبنان مجددًا، ولكن بطريقة تمثل خطرًا على وحدته. فقد أعلنت شخصيات يمينية تأسيس تيار «المحافظين الجدد»، الذى بدأ بتوجيه نداء إلى أحزاب وحركات اليمين فى العالم لإقامة تحالف دولى. وتبدو الصبغة الطائفية واضحة فى توجهات هذا التيار الذى تضمن بيانه التأسيسى «العمل من أجل نهوض المجتمع المسيحى فى لبنان، وتبنى الفيدرالية باعتبارها خيارًا أصيلاً له، ورفض أى عمل من أعمال معاداة الغرب…» وقد أحسن الرئيس جوزف عون عندما رد بشكل غير مباشر على هذا التوجه فدعا إلى تأكيد أهمية التنوع الدينى والوحدة الوطنية فى لبنان.

 

omantoday

GMT 19:25 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

أقوياء بكين

GMT 19:22 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

يامال... وبرشلونة وفلسطين

GMT 19:20 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

في أنّ قضيّة لبنان أبعد من مفاوضات

GMT 19:18 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

المعركة والحرب في الخليج؟!

GMT 19:16 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

الذي يتفاءل بالخير يجده

GMT 19:14 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

مائة سنة على الأرض

GMT 19:10 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

السلام على لسان البابا والتضامن بين الأديان

GMT 16:03 2026 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

لا غضب لا كبرياء

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وهم تحالف اليمين وهم تحالف اليمين



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - عُمان اليوم

GMT 16:53 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon