الحرب ودول الخليج وميزان الربح والخسارة

الحرب ودول الخليج وميزان الربح والخسارة

الحرب ودول الخليج وميزان الربح والخسارة

 عمان اليوم -

الحرب ودول الخليج وميزان الربح والخسارة

مشاري الذايدي
بقلم - مشاري الذايدي

من ربح ومن خسر من مُذكّرة التفاهم الأوليّة بين أميركا وإيران؟

دعونا من إيران وأميركا، فكل طرف منهما يسوّق هذا التفاهم على أنه نصرٌ مُبينٌ له... ماذا عن دول الخليج، المعنّية أصالة بهذه القضيّة؟

القراءات تختلف، بين شامتٍ بدول الخليج العربية، مُتلمّظٍ يمسح شفاهه بحبور، وكُلٌّ يشمت لعُقَده التي تخصّهُ.

وهناك من يقول إن دول الخليج انتصرت انتصاراً عظيماً، وكسبت الجولة ضد إيران وضد الإغراء الأميركي بالانخراط في الحرب المجهولة.

وهناك من يرى الصورة أكثر تعقيداً، وليس هناك ربحٌ صافٍ ولا خسارة جليّة، الأمرُ بَينَ بَين.

حسابات الخسارة معروفة، بداية من انتهاك إيران لأمن هذه الدول عبر صواريخها ومُسيّراتها وخلاياها، ونهاية بخطف مضيق هرمز على مدخل الخليج العربي، وما يعنيه ذلك من الإضرار بصادرات دول الخليج، خاصة البترول والغاز ومنتجات الطاقة.

أما حساب الربح فهو الضرر الذي لحق ببنية إيران العسكرية والأمنية والسياسية على مدى أكثر من أربعين يوماً، وخسارة صفوة القيادة للنظام بداية من المرشد نفسه، وخسارة صورة إيران وسرديتها، حيث ظهرت بمظهر العدواني ضد العالم كله... كذلك نجحت هذه الدول في صون نفسها من غواية الانخراط «الكامل» المجهول في حرب، ليس لها رؤية أميركية واضحة.

بخصوص النقطة الأخيرة، وهي اضطراب الرؤية الأميركية، نأخذ مسألة قدرات إيران الصاروخية، فطيلة أيام الحرب، وما قبل الحرب، كان القضاء على هذه القدرات هدفاً أميركياً علنياً ثابتاً، لكن خلال زيارة ترمب الأخيرة لباريس، خفّض الرجل سقف تصريحاته بالقول: «إذا كانت دول أخرى تمتلك صواريخ باليستية، فمن الظلم ألا تمتلك إيران بعضها».

د. أندرياس كريغ، الأستاذ المشارك في دراسات الأمن في كينغز كوليدج لندن، قال في حديث لـ«بي بي سي نيوز - عربي» إن الردّ الخليجي عملياً بعد الحرب سيكون عبر تحصين البنية التحتية، وتوسيع منظومات الدفاع الصاروخي وتوطين إنتاج الصواريخ الاعتراضية وتعزيز الدفاعات الأمامية والإبقاء على قنوات مفتوحة مع طهران لتجنب الصدام.

بخصوص البند المثير والغامض: صندوق إعادة الإعمار، ذكّر الدكتور كريغ أن دولاً خليجية مثل قطر والإمارات، طالبت في المقابل بأن تقدّم إيران تعويضات عن جميع الأضرار والخسائر الناجمة عن هجماتها عليها.

وفي النهاية، فإن دول الخليج – كما قال كريغ - مضطرة للتعامل مع الجغرافيا كما هي، لا كما تتمنَّى أن تكون.

لكن هذه الدول الخليجية تملك ميزة دائمة بعد الحرب، وربما تصبح، مع دول أخرى في الإقليم، محور قوة جديدة، فهي تمتلك القواعد العسكرية، ورؤوس الأموال، والبنية اللوجستية، والنفوذ في أسواق الطاقة، والقنوات الدبلوماسية، لكن ما افتقرت إليه في كثير من الأحيان هو الوحدة، حسب خلاصة الدكتور كريغ.

omantoday

GMT 17:42 2026 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ولا يتغيَّرون

GMT 17:41 2026 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ما لَا تعرفُه... عنِ المؤسس الملكِ عبدِ العزيز

GMT 17:39 2026 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

أميركا وإيران... رقصة «تانغو» على إيقاع صامت

GMT 17:36 2026 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

من حديث التاريخ بين صنعاء والرياض

GMT 17:34 2026 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

مشروعان يتنازعان الشرق الأوسط

GMT 17:33 2026 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ليبيا في الأسر... والمواطنون ملوا المراوحة

GMT 17:28 2026 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

الجمعية العامة ودستور ذكي للبشرية

GMT 21:22 2026 الجمعة ,25 أيلول / سبتمبر

الأمم المتحدة...هرج كثير ومرج قليل

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرب ودول الخليج وميزان الربح والخسارة الحرب ودول الخليج وميزان الربح والخسارة



إطلالات المشاهير في اليوم الوطني السعودي تجسد هوية الوطن برؤية معاصرة

الرياض - عُمان اليوم

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:01 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الاسد

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon