ذاكرة فرنسا الغنيّة عن السعودية

ذاكرة فرنسا الغنيّة عن السعودية

ذاكرة فرنسا الغنيّة عن السعودية

 عمان اليوم -

ذاكرة فرنسا الغنيّة عن السعودية

مشاري الذايدي
بقلم - مشاري الذايدي

بيان سعودي فرنسي مشترك صدر في ختام زيارة الدولة التي قام بها الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، إلى فرنسا، اشتمل على رسم الخطوط الرئيسية في التعاون السعودي الفرنسي الكبير في مجالات متنّوعة، من السياسة للاقتصاد للثقافة للرياضة للسياحة للصناعة للتكنولوجيا... وغيرها.

في الأثناء أشار الرئيس إيمانويل ماكرون إلى عمق العلاقات بين البلدين، قائلاً: «لقد أنجزنا بالفعل الكثير معاً، وبإمكاننا المُضيّ قُدماً نحو آفاق أبعد».

لا مجال للحديث هنا عن قيمة فرنسا، الدولة العظيمة الآن، وفي الماضي، وقيمة التعاون السعودي الوثيق مع هذه الدولة الكبيرة، فالحديث هنا يتشعّب، لكن آثرتُ الوقوف عند مسألة واحدة، وهي قيمة الكتابات الفرنسية، ومعها وثائق الأرشيف الفرنسي، الرسمي أو غير الرسمي - مثل الصُحف - في تغذية وإنعاش المادّة التاريخية عن الجزيرة العربية بعموم، وعن السعودية بخصوص، منذ أيام الدولة السعودية الأولى، التي سنحتفي بذكرى مرور 3 قرون عليها، في السنة المُقبلة 2027.

الدكتور محمد خير البقاعي، هو من خيرة المؤرخين العرب الذي اهتمّوا بهذا الجانب في تناوله للتاريخ السعودي، وهو الذي ترجم وحرّر كتاب «تاريخ الدولة السعودية الأولى وحملات محمد علي على الجزيرة العربية»، من كتاب فيلكس مانجان الذي هو «تاريخ مصر في عهد محمد علي». ومانجان هو معاصرٌ لنهاية الدولة السعودية الأولى 1818، ونقل مباشرة عن السعوديين الذين بمصر، وعن إبراهيم باشا ووالده محمد علي باشا، ورجالهما. ومع ذلك كان الرجل مستبصراً مُنصفاً حين كتب في تاريخه هذا، ودخان حريق الدرعية ما زال متصاعداً: «ومع أن أسرة آل سعود قد تفرّقت، ومع أن الفوضى تعمُّ بين الزعماء، فما زال هناك أساس خصب يمكن للزمن والأحداث أن تجعله يتفتح من جديد».

وقد صدّقته وقائع التاريخ في ذلك، منذ نهضة الإمام تركي بن عبد الله، في الدولة الثانية، إلى ملحمة حفيده، الملك عبد العزيز، في تأسيس المملكة العربية السعودية.

يقول د. البقاعي حول المصادر الفرنسية في كتابة التاريخ السعودي، في مقالة له بجريدة «الجزيرة»: «تنبّهتُ إلى غياب المصادر الفرنسية التي أرّخت للدولة السعودية في مراحلها الثلاث وهامشية ما استخدم منها مقارنة بالمصادر الإنجليزية، ولعل أكثر من اتسع في النقل عن المصادر الفرنسية هو الدكتور منير بن محمد علي العجلاني (رحمه الله) في كتابه الموسوعي: تاريخ البلاد العربية السعودية، بمراحلها، وقد نقل لأول مرة عن المصادر الفرنسية مادة لم تتوافر لغيره لإتقانه اللغة الفرنسية».

هناك تعاون سعودي وثيق مع فرنسا، أتخيّل أن تسهيل الاستفادة من الأرشيف الفرنسي، بكل أنواعه، هو جزء من هذا التعاون، وأيضاً إطلاق مسار بحثي «مُستدام» بين الباحثين السعوديين وغير السعوديين مع الفرنسيين، لخدمة التاريخ السعودي، بكل مجالاته.

omantoday

GMT 16:37 2026 الأربعاء ,26 آب / أغسطس

حرب الديار

GMT 16:35 2026 الأربعاء ,26 آب / أغسطس

احتمالات بزشكيان القصوى!

GMT 16:33 2026 الأربعاء ,26 آب / أغسطس

مراجعة الجغرافيا السياسية والاقتصادية

GMT 16:32 2026 الأربعاء ,26 آب / أغسطس

تحوُّل «حماس» عودةٌ إلى الأصل

GMT 16:31 2026 الأربعاء ,26 آب / أغسطس

جددنا الخطاب؟ (أخيرة)

GMT 16:30 2026 الأربعاء ,26 آب / أغسطس

دعا إليه النبي الأكرم

GMT 16:28 2026 الأربعاء ,26 آب / أغسطس

مولد النبي وعيد العذراء وسارقو الفرحة!!

GMT 16:27 2026 الأربعاء ,26 آب / أغسطس

لله درك أيها المصري

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ذاكرة فرنسا الغنيّة عن السعودية ذاكرة فرنسا الغنيّة عن السعودية



هيفاء وهبي والنجمات يتنافسن بجمبسوت طبعة الزيبرا

بيروت - عُمان اليوم

GMT 08:21 2014 الإثنين ,07 إبريل / نيسان

موظفة في "تويتر" توثق ولادتها مباشرة عبر تغريدات

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon