خطأ أينشتاين

خطأ أينشتاين!

خطأ أينشتاين!

 عمان اليوم -

خطأ أينشتاين

بقلم : محمد أمين

هذا تعليق من عالم كبير على مقالات أكاديمية البحث العلمى.. يقول الدكتور مصطفى سليمان الأستاذ بالجامعة البريطانية:

(قرأت مقالاتك الخاصة بأكاديمية البحث العلمى، والتى ذكرتنى بأمور كثيرة مخزونة فى الذاكرة، وذكرتنى أيضا ببعض الأمثال التى تقال فى مناسبات معينة، ومنها المثل القائل، الأغبياء دائما متأكدون، فليس فى دنيانا شىء صحيح مائة فى المائة، وليس هناك شىء خطأ مائة فى المائة أيضا!.

وذكرتنى مقالاتك أيضا ببعض الأخطاء التاريخية المشهورة لكبار العلماء ومنهم خطأ ألبرت أينشتاين، وموجز هذا الخطأ هو أنه فى عام 1917 حينما أراد أينشتاين أن يطبق معادلات النسبية العامة لحل مسألة الكون من حيث شكله وحجمه... إلخ، وأخبرته هذه المعادلات أن الكون غير ثابت، بمعنى أنه إما أن يتمدد إلى ما لا نهاية، أو ينكمش، وأفزعته تلك النتيجة، فأضاف مقدارا رياضيا معينا، وأطلق عليه اسم الثابت الكونى، إلى هذه المعادلات الرياضية للنسبية العامة؛ ليبطل أو يوقف تمدد الكون فى هذه المعادلات. وعندما اكتشف إدوين هابل ظاهرة تمدد الكون بابتعاد المجرات عن بعضها البعض، وذلك فى عام 1928، تذكر أينشتاين أن معادلاته كانت صادقة، وفى وقت لاحق تخلى أينشتاين عن هذا الثابت ورفعه من معادلاته، بل إنه اعتبر أن إضافة هذا الثابت فى معادلات النسبية العامة كان الخطأ الأكبر فى حياته.

الجدير بالذكر أن هذا الثابت الكونى قد لعب دورا مهما فى علوم الكون، لأنه يعطى ببساطة مقياسا لطاقة الفراغ فى الكون، وهى طاقة عالية ويعرفها المشتغلون بحساب وتقدير طاقة الفراغ فى الكون).

ومن طرائف تاريخ العلم، وشطحات العلماء، إن شئت القول، ما حدث لطالب هندى اسمه شاندرا سيخار، وهو طالب جامعى هندى كان قد أبحر فى عام 1928 إلى إنجلترا للحصول على درجة الدكتوراه فى جامعة كمبردج، تحت إشراف أحد أعظم علماء النسبية وقتذاك وهو البروفيسور إدنجتون، ولإدنجتون نظرية مشهورة فى تكون النجوم وانهيارها، وفى عام 1926 قام الفلكى البريطانى المشهور وهو آر.دبلو. فولر الأستاذ بجامعة كمبردج بإجراء حسابات تؤيد نظرية إدنجتون الخاصة بتركيب النجوم.

وظل شاندرا سيخار طوال رحلته البحرية من الهند إلى إنجلترا يفكر فى معادلات فولر!، واكتشف أن بها أخطاء معينة، وفور وصول سيخار إلى جامعة كمبردج، عرض ما توصل إليه من نتائج فى أثناء رحلته البحرية على أستاذه إدنجتون، واعترض إدنجتون على نتائج شاندرا سيخار واعتبرها نوعا من العبث لطالب هندى صغير، فقال له: اِلعب فى الطين.

وكان شاندرا سيخار قد حدد كتلة النجم الذى ينهار ويتحول إلى قزم أبيض بمقدار واحد وأربعة من عشرة من مثل كتلة الشمس. وتعرف هذه الكتلة فى علوم الكون بحد شاندرا سيخار، ويعد سيخار واحدا من أعظم علماء الكون!.

 

 

omantoday

GMT 19:41 2024 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

مجالس المستقبل (1)

GMT 19:20 2024 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

البحث عن مقبرة المهندس إيمحوتب

GMT 15:41 2024 الأحد ,14 تموز / يوليو

موسم انتخابى كثيف!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطأ أينشتاين خطأ أينشتاين



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 14:22 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

بورصة مسقط تغلق مرتفعة وتحقق مكاسب جديدة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 17:12 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon