أخبار مهمة أمام القارئ

أخبار مهمة أمام القارئ

أخبار مهمة أمام القارئ

 عمان اليوم -

أخبار مهمة أمام القارئ

بقلم - جهاد الخازن

رفض مجلس الشيوخ الاميركي تشريعاً مقترحاً لوقف بيع الولايات المتحدة سلاحاً الى البحرين بمبلغ 300 مليون دولار. مجلس الشيوخ رفض اقتراح السناتور راند بول أن ترسل الولايات المتحدة رسالة تقول إنها أنهت علاقتها بالحرب في اليمن.

هناك تحالف عربي ضد الحوثيين في اليمن بدأ في آذار (مارس) 2015، والبحرين عضو فيه إلا أنها بلد صغير، وكل كلام آخر كذب صفيق.

راند بول قال إن الحرب في اليمن أوجدت خطر أن يجوع ملايين اليمنيين، وربما عززت الجماعات الإرهابية. كيف هذا؟ راند بول سناتور منصف إلا أنه لا يعرف كثيراً عن الشرق الأوسط وحروبه قديماً وحديثاً.

أعضاء مجلس الشيوخ الذين انتصروا للبحرين قالوا إنها حليف إساسي للولايات المتحدة وفيها قاعدة بحرية أميركية ضرورة لحماية المصالح الاميركية في المنطقة.

كانت نتيجة التصويت 77 صوتاً مع البحرين مقابل 21 ضدها. البحرين بلدي مثل لبنان وفلسطين والأردن ومصر وغيرها، وهي بلد مسالم يتعرض لحملات إيرانية، وفيه قاعدة اقتصادية للخليج والعالم كله. في الأخبار الأخرى قرأت موضوعاً كتبه ثلاثة رجال أرجح أنهم من أصل إيراني ويسأل هل العقوبات الاميركية تؤثر في سياسة ايران. الموضوع نشره معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى، وهو مركز أسسه مارتن إنديك لخدمة اسرائيل.

الولايات المتحدة فرضت عقوبات على ايران بعد حصار السفارة الاميركية في طهران سنة 1979 وخلال ولاية بيل كلينتون.

ايران تعاني وعملتها في سقوط مستمر. الولايات المتحدة تمارس قوة اقتصادية مؤثرة ضدها، رغم أن المرشد آية الله علي خامنئي ندد بالعقوبات الاميركية وقال إن ايران تستطيع مواجهتها. الولايات المتحدة تريد فرض عقوبات على البنك المركزي الايراني، ومنع استعمال «سويفت» في العمليات المالية الايرانية.

الرئيس ترامب أوقف حربه على كوريا الشمالية وكانت له قمة مع الرئيس كيم جونغ-اون ستتبعها قمة ثانية قال الرئيس الاميركي إنها ستكون في أوائل 2019.

في لبنان شاهدت على التلفزيون المصافحة بين سمير جعجع وسليمان فرنجية لإنهاء أربعة عقود من العداء بينهما. جعجع يقود القوات اللبنانية وفرنجية يقود المردة، والحزبان مارونيان.

المصافحة جرت في بكركي بحضور البطريرك بشارة الراعي. كان جعجع على خلاف مع الرئيس ميشال عون استمر من 1975 حتى 1990، ثم أيد جعجع ميشال عون مرشحاً للرئاسة سنة 2016. جعجع خصم لسورية ووجودها في لبنان وعون وفرنجية من حلفائها. هذا الموضوع لا بد أن تكون له بقية في المستقبل.

قلت غير مرة وأقول اليوم إن مصر بلدي مثل لبنان والأردن وفلسطين وغيرها... أقول هذا ثم أقرأ عن العمل في بناء عاصمة إدارية جديدة لمصر في الصحراء الى الغرب من النيل.

القاهرة تضم حوالي 20 مليون مواطن، والعاصمة الإدارية ستعني نزوح الوزارات وبعض كبار رجال الأعمال الى العاصمة الجديدة. المشروع يكلف 45 بليون دولار، وهو أكبر مشاريع الرئيس عبدالفتاح السيسي منذ بدء رئاسته سنة 2014.

القاهرة عاصمة مصر منذ أكثر من ألف سنة وأرى أن أهميتها لن تقلّ ازاء العاصمة الادارية، فاذا زرت مصر هذه السنة أو في المستقبل تظل القاهرة عاصمتي الشخصية وأهلها أهلي.

omantoday

GMT 08:31 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

موازين القوى والمأساة الفلسطينية

GMT 08:29 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

ترامب يدّعي نجاحاً لم يحصل

GMT 08:24 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

فلسطين وإسرائيل بين دبلوماسيتين!

GMT 08:23 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

أزمة الثورة الإيرانية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخبار مهمة أمام القارئ أخبار مهمة أمام القارئ



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 19:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon