هل ممكن تجمدونى 10 سنين

هل ممكن تجمدونى 10 سنين؟

هل ممكن تجمدونى 10 سنين؟

 عمان اليوم -

هل ممكن تجمدونى 10 سنين

معتز بالله عبد الفتاح

هل ممكن أن يتم تجميدى فى ثلاجة أو فريزر لمدة 10 سنوات وبعدها أخرج للواقع مرة أخرى؟

طيب بعد ما هأخرج هألاقى إيه؟

أحلم أننى حين أخرج، أجد ما يلى:

1- ممكن أخرج ألاقى حد نجح فى أن يجعل الموافقات والمطالبات التى نحتاجها لعمل مشروع تجارى أو صناعى تنزل من 70 موافقة متنوعة إلى 10 مثلاً، وبدلاً من متوسط 400 يوم للحصول على الموافقات تكون شهرين فقط.

2- ممكن أخرج ألاقى المصريين أدركوا خطورة الإنجاب بلا حساب، وبدل ما يكون متوسط عدد أفراد الأسرة 6 يقل إلى 4.

3- ممكن أخرج ألاقى المصريين عرفوا أهمية عدم إلقاء القمامة فى الشارع وكأن الشارع صندوق قمامة كبير نحن نعيش فيه.

4- ممكن أخرج ألاقى المصريين فى خطابهم الإعلامى والدينى بدأوا يركزوا على الأمراض العشرة: الفقر والجهل والمرض والتطرف والإرهاب والفساد والاستبداد والإهمال والادعاء المعرفى (الفتى) والإنجاب بلا حساب.

5- ممكن أخرج ألاقى المقررات الدراسية أكثر مخاطبة للعقل والقدرات الذهنية العليا والقيم الأخلاقية بدلاً من الحشو واللغو الذى يعانيه طلابنا بلا طائل.

6- ممكن أخرج أجد أن كل عمارة جديدة تبنى فى كل مدينة يكون لها جراج تحتها لركن السيارات ويظل الجراج جراجاً ولا يتحول إلى بوتيكات ومحلات.

7- ممكن أخرج أجد أننا استفدنا من التطورات التكنولوجية التى تسمح لنا بالحصول على الطاقة الكهربائية من حركة أمواج البحر ومن الطاقة الشمسية وهى كلها مشروعات مدروسة ولكنها فى الأدراج تنتظر الموافقات البيروقراطية.

8- ممكن أخرج أجد أن إعلامنا توقف عن الإساءة لمصر وللمصريين بما يثيره من تفاهات وترهات لا يصدقها إلا تافه ولا تخلق إلا مجتمعاً مغيباً بلا وعى ولا رؤية ولا دور.

9- ممكن أخرج أجد قدرة أكبر للناس على أن تختلف فى الرأى دون أن تخالف القوانين ولا أن ينتهى بها الحال فى السجن أو فى المنفى.

10- ممكن أخرج أجد أن الدولة تبنت مشروعات للاستفادة من طاقات الشباب فى بناء البلد على نمط مشروع كتائب الخدمة المدنية التى تحدثت عنه من قبل فى هذا العمود.

وإن بدا أنها أحلام أتمنى تحققها، ولكنى أراها أجندة عمل عاجلة إن لم نبدأ فيها من الآن فلن يكون مستقبلنا مختلفاً كثيراً عن حاضرنا أو ماضينا وربما يكون أسوأ.

ربنا لا تؤاخذنا بما فعلنا، ربنا ارفع مقتك وغضبك عنا، ربنا ردنا إليك رد الكرام عليك. آمين.

omantoday

GMT 20:15 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات كبرى تقرّر مستقبل الشّرق الأوسط

GMT 20:12 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

لا تعزية حيث لا عزاء

GMT 20:11 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

حطب الخرائط ووليمة التفاوض

GMT 20:10 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

خرافات العوامّ... أمس واليوم

GMT 20:08 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

لماذا فشلت أوسلو ويفشل وقف إطلاق النار؟

GMT 20:08 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الخصوصية اللبنانية وتدوير الطروحات المستهلكة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل ممكن تجمدونى 10 سنين هل ممكن تجمدونى 10 سنين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon