الأمم المتحدة تعيد تصنيف الحشيش كعقار مفيد
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"الأمم المتحدة" تعيد تصنيف الحشيش كعقار مفيد

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "الأمم المتحدة" تعيد تصنيف الحشيش كعقار مفيد

مخدر الحشيش
واشنطن - عمان اليوم

صوتت لجنة تابعة للأمم المتحدة على إزالة الماريغوانا للاستخدام الطبي من قائمة أكثر المخدرات خطورة، مثل الهيروين.

صوتت لجنة تابعة للأمم المتحدة، يوم الأربعاء، على إزالة الحشيش للأغراض الطبية من فئة من أكثر العقاقير خطورة في العالم، وهو قرار كان متوقعًا للغاية وتأخر طويلًا قد يمهد الطريق لتوسيع أبحاث الماريغوانا والاستخدام الطبي.

اعتبر تصويت لجنة المخدرات، ومقرها فيينا، وتضم 53 دولة عضوا، سلسلة من التوصيات الصادرة عن منظمة الصحة العالمية بشأن إعادة تصنيف القنب ومشتقاته. لكن الاهتمام تركز على توصية رئيسية لإزالة الحشيش من الجدول الرابع للاتفاقية الوحيدة للمخدرات لعام 1961 - حيث تم إدراجه إلى جانب المواد الأفيونية الخطرة والمسببة للإدمان مثل الهيروين.

يقول الخبراء، بحسب تقرير لصحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية: إن "التصويت لن يكون له تأثير فوري على تخفيف الضوابط الدولية لأن الحكومات ستظل لها سلطة قضائية على كيفية تصنيف الحشيش. لكن العديد من البلدان تتطلع إلى الاتفاقيات العالمية للحصول على إرشادات، ويعتبر اعتراف الأمم المتحدة فوزًا رمزيًا لمناصري تغيير سياسة المخدرات الذين يقولون إن القانون الدولي قد عفا عليه الزمن".
قال كنزي ريبوليت زمولي، الباحث المستقل لسياسة المخدرات الذي راقب عن كثب التصويت وموقف الدول الأعضاء: "هذا انتصار تاريخي هائل بالنسبة لنا، لا يمكننا أن نأمل في المزيد". مضيفا أن "القنب كان يستخدم عبر التاريخ لأغراض طبية وأن القرار الصادر يوم الأربعاء أعاد هذا الوضع".

 وأشار زمولي أن التغيير على الأرجح سيعزز الأبحاث الطبية وجهود التقنين في جميع أنحاء العالم.

بدوره، ديرك هيتيبريم، نائب رئيس شركة "Canopy Growth" الكندية للقنب، افاد بأن التصويت كان "خطوة كبيرة إلى الأمام"، حيث أقر بالتأثير الإيجابي للقنب على المرضى، وأضاف "نأمل أن يؤدي هذا إلى تمكين المزيد من البلدان من إنشاء أطر تسمح للمرضى المحتاجين بالحصول على العلاج".

انتشرت الماريغوانا للاستخدام الطبي في السنوات الأخيرة وأغمرت المنتجات التي تحتوي على مشتقات القنب مثل الكانابيديول أو "CBD"، وهو مركب غير سام، صناعة العافية. تقدر شركة كوين للاستثمار والخدمات المالية أن صناعة اتفاقية التنوع البيولوجي في الولايات المتحدة ستبلغ قيمتها 16 مليار دولار بحلول عام 2025.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تعيد تصنيف الحشيش كعقار مفيد الأمم المتحدة تعيد تصنيف الحشيش كعقار مفيد



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 17:07 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon