البرنامج السعودي كفاءة يطلق المرحلة الثانية لبطاقة السيارات
آخر تحديث GMT18:51:17
 عمان اليوم -

البرنامج السعودي "كفاءة" يطلق المرحلة الثانية لبطاقة السيارات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - البرنامج السعودي "كفاءة" يطلق المرحلة الثانية لبطاقة السيارات

بطاقة كفاءة الطاقة
الرياض ـ العرب اليوم

بدأ البرنامج السعودي لكفاءة الطاقة مع مطلع شهر يناير الجاري 2015 في تطبيق المرحلة الثانية لبطاقة كفاءة الطاقة على جميع المركبات الواردة الخفيفة من موديلات 2015 فما فوق.

وكان البرنامج قد ألزم وكلاء الشركات المصنعة للسيارات بوضع بطاقة كفاءة الطاقة على مرحلتين: الأولى بدءاً من شهر أغسطس الماضي 2014، وتشمل صالات عرض السيارات، والثانية بدءا من شهر يناير 2015، وتشمل جميع المركبات الواردة.

وتظهر البطاقة التي أعدها المركز السعودي لكفاءة الطاقة بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية بالتعاون مع الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس للمستهلك مدى استهلاك الطاقة لكل طراز من المركبات، حيث تم تصنيف قيم اقتصاد الوقود إلى ستة مستويات ممتاز، جيد جدًا، جيد، متوسط، سيئ، سيئ جدًا.

وتحمل البطاقة التي تتصدر المركبات الجديدة عدة معلومات ومنها نوع السيارة، سنة الصنع، سعة المحرك، نوع الوقود المستخدم، اقتصاد الوقود عدد الكيلومترات / لتر.

ولتحسين اقتصاد الوقود في مركبات النقل الخفيف، حيث إن قطاع النقل يستأثر بما نسبته 25% من استهـلاك المملكة من الطاقة الأولية، تم إلـزام المصنّعين بتقديم تقارير اقتصاد الوقود بدءاً من نوفمبر 2013، واستحداث بطـاقة لاقتصاد الوقود في مركبات النقل الخفيف واعتمادها من قبل الهيئـة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة وتطبيقـها ابتـداء من شهـر أغسطس الماضي، وتحديد معيار لاقتصاد الوقود للمركبات الجـديـدة لرفع كفاءة الطاقة في النقـل الخفيـف بنحو 4% سنوياً، ووضع معيار اقتصاد الوقود للمركبات المستخـدمـة الواردة إلى المملكة وتطبيقه بالتزامن مع تطبيق معيار اقتصاد الوقود للمركبات الجديدة.

يذكر أن البرنامج السعودي لكفاءة الطاقة يعمل حالياً مع وزارة البترول والثروة المعدنية وأرامكو السعودية ووزارة الشؤون البلدية والقروية لتحديد الخطوات اللازمة لزيادة استخدام مركبات الديزل، حيث إنها أكثر كفاءة من مثيلاتها التي تعمل بالبنزين.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرنامج السعودي كفاءة يطلق المرحلة الثانية لبطاقة السيارات البرنامج السعودي كفاءة يطلق المرحلة الثانية لبطاقة السيارات



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 16:27 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 عمان اليوم - بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع

GMT 22:24 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon