نقابة الصحافيِّين العراقيّة تطالب بتشريع قوانين لحماية الحريّات
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

نقابة "الصحافيِّين" العراقيّة تطالب بتشريع قوانين لحماية الحريّات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - نقابة "الصحافيِّين" العراقيّة تطالب بتشريع قوانين لحماية الحريّات

رئيس المرصد زياد العجيلي
بغداد ـ العرب اليوم

دعت النقابة الوطنية للصحافيين العراقيين، الحكومة إلى إعادة النظر في قرارات وقوانين النظام السابق التي تتعلق بفرض إجراءات تحدد حرية الرأي والتعبير في العراق.

وأكد "مرصد الحريات الصحافية"، أن عمل هيئة "الإعلام والاتصالات" بدأ ينشغل بمعاداة المؤسسات الإعلامية المضادة للسلطة التنفيذية السابقة بدلاً من تطوير عمل هذه المؤسسات الإعلامية، حسب قانون الهيئة.

 وقال رئيس المرصد، زياد العجيلي، إن "عمليات غلق المؤسسات الإعلامية التي حصلت لبعض المؤسسات المعارضة للسلطة التنفيذية السابقة يتعلق بهيئة الإعلام والاتصالات التي هي الآن هيئة سياسية بحتة بدلاً من أن تكون هيئة إعلامية مهنية، فعلى مدار السنوات التي مضت ارتبطت الهيئة بالسلطة التنفيذية بدلاً من أن ترتبط بالسلطة التشريعية المتمثلة في مجلس النواب".

وطالب العجيلي بـ"عمل هيكلة جديدة للمؤسسات المستقلة بما فيها هيئة الإعلام والاتصالات، وفق وثيقة التحالف الوطني الذي وعد الشعب بالإصلاح في إدارة مؤسسات الدولة".

وأضاف العجيلي أن "المؤسسات الإعلامية بما فيها الرسمية والمستقلة لديها إخفاقات مهنية في بعض الأحيان، ولكن كان على هيئة الإعلام والاتصالات أن تطور عمل هذه المؤسسات الإعلامية حسب قانون الهيئة".

 وبينت النقابة الوطنية للصحفيين العراقيين، أن "القاعدة القانونية تقول : ما بُني على باطل فهو باطل، فكل القرارات التي اتخذت في حق وسائل الإعلام بإغلاق القنوات المحلية أو منع العمل داخل العراق بالنسبة للمؤسسات العربية والأجنبية هي غير دستورية، فالدستور يكفل حرية التعبير وقد نص على كفالة حرية الرأي والتعبير التي تبدأ بالتظاهرات ولا تنتهي بالفضائيات والصحف والمواقع الإلكترونية، والدستور ألزم الدولة بتنظيم ذلك بقانون، ولكن حتى الآن لم تشرع الدولة القوانين التي تنظم الحريات".

 وأشارت النقابة إلى أن "الحكومة السابقة عملت بقوانين النظام الدكتاتوري السابق بحجة ان البرلمان لم يشرع القوانين، فالعودة إلى القوانين القديمة حجة باطلة، حيث توجد في الدستور مادة تقول :تكفل الدولة العراقيين بتأسيس الأحزاب والجمعيات السياسية وينظم ذلك بقانون، وإلى الآن لم يشرع مجلس النواب هذا القانون".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقابة الصحافيِّين العراقيّة تطالب بتشريع قوانين لحماية الحريّات نقابة الصحافيِّين العراقيّة تطالب بتشريع قوانين لحماية الحريّات



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon