السعودية قادرة على منافسة العالم في إنتاج أجهزة جوال وكمبيوتر
آخر تحديث GMT22:40:51
 عمان اليوم -

وفقًا لما أعلنه متخصص في مجال الصناعات الإلكترونية

السعودية قادرة على منافسة العالم في إنتاج أجهزة جوال وكمبيوتر

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السعودية قادرة على منافسة العالم في إنتاج أجهزة جوال وكمبيوتر

الصناعات الإلكترونية
الرياض ــ محمد الدوسري

أعلنّ المتخصص في مجال الصناعات الإلكترونية، الدكتور ياسر العصيفير، في دراسة حديثة له على سوق الإلكترونيات، أنّ المملكة العربية السعودية قادرة على منافسة دول العالم المتقدم، في انتاج أجهزة جوال وأجهزة كمبيوتر لوحية تعمل على تقليص ما ينفقه السعوديون في تأمين هذه الأجهزة من الخارج سنويًا إلى النصف، مشيرًا إلى أنّ السوق السعودي تستهلك ما يقرب من ملياري ريال سنويًا في شراء هذه الأجهزة.

وأكد العصيفير أنّ الدراسة التي قام بها، واستغرقت نحو 18 شهرًا، أثبتت أنّ استقدام تقنية صناعة الأجهزة الإلكترونية ليس بالأمر المستحيل، موضحًا أنّ رجال الأعمال السعوديين، بإمكانهم الاستثمار في سوق صناعة وانتاج الأجهزة الإلكترونية وتحقيق نتائج جيدة في الاستحواذ على حصة من السوق السعودي والخليجي، لا تقل عن 40% خلال فترة تتراوح بين ثلاثة وأربع أعوام.
وتابع أنّ السعوديين شديدي الحرص على اقتناء أجهزة جديدة حديثة، وهذا تلعب عليه الشركات الأجنبية المصنعة للأجهزة الإلكترونية، بتعمد أن يتضمن الجهاز الجديد بعد التقنيات الجديدة، للفت الأنظار إليه.

وأضاف "نستطيع في السعودية أن نؤسس لصناعات إلكترونية ضخمة، واستقدام الخبراء والمختصين لتدريب جيل متكامل من الشباب السعودي، لمدة لا تزيد على عامين، حتى يتمكنوا من إدارة هذه المصانع بأنفسهم مستقبلا".

وأوضح العصيفير، وهو مخترع ومنتج جهاز لوحي أطلق عليه FanOS S1، "فضلت أن أخوض عملية الانتاج، مستعينًا بدراسة مستفيضة للسوق السعودي، حتى أتأكد من صحة المعلومات والإحصاءات التي سأعتمد عليها".

وأكد أن ّالدراسة توضح نسبة مستخدمي الانترنت في المملكة، تتجاوز 65 %، وجميع هؤلاء اقتنوا أجهزة مستوردة من الخارج، لأنهم لم يجدوا منتجًا ذات صبغة محلية أو إقليمية، يوفر لهم ما يحتاجون إليه من تقنية حديثة، مشيرًا إلى أنّ 97% من مستخدمي الأجهزة الذكية في المملكة، يفضلون اللغة العربية في التعامل مع تلك الأجهزة، ومثل هذه الخاصية لا توفرها الأجهزة الموجودة في السوق حاليًا، وهذا ما سعيت إلى توفيره.

وأشار إلى أنّ الحصول على التقنيات ليس بالأمر الصعب، خصوصًا إذا لمست الشركات الأجنبية الجدية والحرص في المنتج الذي يريد أن يتعاون معها، يضاف إلى ذلك أنّ حرصي على أن يوفر الجهاز الجديد الخدمات التقنية التي توفرها الأجهزة المستوردة.

ولفت إلى أنّ المستقبل حاليًا للأجهزة اللوحية التي توفر الخدمات التعليمية، والترفيه في آن، موضحًا "ليست كل الأجهزة تستطيع أن توفر هذين الجانبين، إما لأسباب فنية، أو لأسباب تسويقية، تجبر المستهلك على شراء جهازين، أحدهما للترفيه والآخر للدراسة، بيد أنّ الدراسة التي قمت بها أكدت إمكانية جمع الهدفين في جهاز واحد، يتمتع بمزايا آخرى كثيرة، تناسب المستهلك السعودي والخليجي والعربي.

وأوضح العصيفير أنّ دخول رجال الأعمال في قطاع صناعة الأجهزة الإلكترونية، بإمكانه توفير ما يقرب من 100ألف وظيفة للشباب السعودي، مضيفًا "لدينا شباب مهرة، يحبون الدخول في صناعة الأجهزة الذكية، وصيانتها، وهؤلاء يمكن أن يحققوا النجاح المنتظر منهم، إذا توفرت لهم الفرصة المواتية للعمل في هذا المجال".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية قادرة على منافسة العالم في إنتاج أجهزة جوال وكمبيوتر السعودية قادرة على منافسة العالم في إنتاج أجهزة جوال وكمبيوتر



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon