ناسا تكشف عن تغير النصف الشرقيِّ للكرة الأرضيّة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

عبر استخدام أحدث التقنيات في علوم الأرض

"ناسا" تكشف عن تغير النصف الشرقيِّ للكرة الأرضيّة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "ناسا" تكشف عن تغير النصف الشرقيِّ للكرة الأرضيّة

تغير النصف الشرقي للكرة الأرضية
واشنطن ـ عادل سلامة

كشفت وكالة "ناسا" الفضائية، عن أن بيانات الأقمار الصناعية، تظهر 6 أشهر جوية، من الشتاء إلى الصيف، خلال 5 ثوان فقط، عبر تقنيات تعتمد عليها الوكالة.

وأوضحت الوكالة، أن نصف الكرة الأرضية الشرقي يتغير من الشتاء إلى الصيف، حيث يمر نمط دائم التغير من السحب، لافتة إلى أنه لا يوجد أي تعقيد "ديناميكي" للكواكب التي اسكتشفتها مثلما الحال بالنسبة إلى كوكب الأرض.

وبثت الوكالة مقطع "فيديو" يظهر صورًا لنصف الكرة الشرقي خلال الفترة من 18 كانون الثاني/يناير، وحتى 25 تموز/يوليو، والذي يظهر تغييرات طفيفة فى الثلوج والغطاء النباتي للأرض التى تتصارع بصورة "ديناميكية"، وتحوم طبقة من الغيوم التي تكون موجودة وتتحرك باستمرار. وجمعت الوكالة الصورة المركبة لنصف الكرة الشرقي، من 8 مدارات للأقمار الصناعية، و10 قنوات تصويرية.

ويعد علم الأرض، أحد أبرز الاهتمامات الرئيسية للوكالة منذ تأسيسها في عام 1958، قبل أن تصبح واحدة من أهم الوكالات في العالم، وأطلقت قمرين صناعيين جديدين لرصد الأرض، هما المرصد الدولي لقياس الأمطار (GPM)، والمرصد الكربوني المداري  (OCO-2).

كما أنها ستطلق 3 بعثات فضائية خلال الستة أشهر المقبلة، تتعلق بقياس سرعة الرياح، ونظام نقل السحب والهباء الجوى (CATS)، ورطوبة التربة السلبية النشطة (SMAP).

ويذكر أن طائرات البحوث، حلقت فوق الجليد القطبي والأعاصير والغابات الشمالية وأعمدة الملوثات.

وأكّد مدير وكالة "ناسا"، تشارلز بولدن، أن كوكب الأرض يظهر من الفضاء دون حدود سياسية واضحة، عدا تلك التى وضعتها المحيطات والجبال والجغرافيا، مشيراً إلى أن الجميع ينتمي إلى هذا الكوكب، لذلك لزم على الجميع الحفاظ عليه، ما يعني جعل أولوية الاستثمار في علوم الأرض، وهذا ما تقوم به "ناسا".

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تكشف عن تغير النصف الشرقيِّ للكرة الأرضيّة ناسا تكشف عن تغير النصف الشرقيِّ للكرة الأرضيّة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon