سرقة البيانات عن طريق الأصوات الصادرة من القرص الصلب
آخر تحديث GMT13:02:51
 عمان اليوم -

سرقة البيانات عن طريق الأصوات الصادرة من القرص الصلب

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - سرقة البيانات عن طريق الأصوات الصادرة من القرص الصلب

سرقة البيانات عن طريق الأصوات الصادرة من القرص الصلب
لندن – العرب اليوم

اكتشف باحثون في مجال الأمن وسيلة جديدة وغريبة يمكن من خلالها للقراصنة القيام بسرقة بيانات المستخدمين الموجودة على حواسيبهم الشخصية.

وتم نشر ورقة بحثية على موقع مكتبة جامعة كورنيل توضح إمكانية قيام القراصنة بسرقة البيانات من القرص الصلب الخاص بالحاسب من خلال الاستماع إلى الأصوات التي يصدرها.

ويمكن لتلك الأصوات ان تنقل المعلومات دون معرفة المستخدمين، كما ان هذه الطريقة لا تحتاج إلى ان يكون الحاسب متصلاً بشبكة الإنترنت.

وتدعى طريقة الاختراق الجديدة باسم “ترشيح القرص” DiskFiltration، وتعمل عن طريق السيطرة على محرك القرص الصلب، وهي الذراع التي تتحرك ذهاباً وإياباً عبر الاسطوانات عند قراءة وكتابة البيانات.

وتصدر هذه الحركة الميكانيكية أصواتاً مختلفة، وهذه الأصوات هي من النوع الذي عادة ما يتم سماعها عند قيام المستخدم بتشغيل جهاز الحاسب.

ويمكن لهذه الأصوات، في حال تمكن القراصنة من تثبيت النوع الصحيح من البرمجيات الخبيثة، نقل البيانات إلى جهاز مجاور مثل هاتف ذكي يتم تجهيزه للاستماع إلى هذه الأصوات.

وأشار الباحثون إلى وجود بعض القيود والحدود لطريقة DiskFiltration، بحيث يجب ان يتواجد جهاز الاستماع والتسجيل في محيط لا يزيد عن 1.8 متر من الجهاز الأساسي.

كما يبلغ معدل نقل البيانات حوالي 180 بت في الدقيقة الواحدة في أحسن الأحوال، مما يجعلها طريقة غير عملية عند وجود كميات كبيرة من البيانات، ويمكن استخدام هذه الطريقة مثلاً لتسجيل مفتاح تشفير معقد في أقل من 30 دقيقة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سرقة البيانات عن طريق الأصوات الصادرة من القرص الصلب سرقة البيانات عن طريق الأصوات الصادرة من القرص الصلب



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon