البنوك الأوروبية حذرة في التعامل مع إيران خشية انتهاك عقوبات
آخر تحديث GMT18:00:35
 عمان اليوم -

البنوك الأوروبية حذرة في التعامل مع إيران خشية انتهاك عقوبات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - البنوك الأوروبية حذرة في التعامل مع إيران خشية انتهاك عقوبات

البنوك الأوروبية حذرة في التعامل مع إيران
لندن – العرب اليوم

قال مسؤولون يوم الخميس إن البنوك الأوروبية لا تزال تحجم عن التعامل مع إيران لأسباب من بينها مخاوف من احتمال انتهاك العقوبات المتبقية رغم تأكيدات من سياسيين أمريكيين وأوروبيين بأن البنوك يمكنها استئناف الروابط.

ورفعت العقوبات الدولية المفروضة على إيران - ومن بينها قيود مصرفية - في يناير كانون الثاني بموجب اتفاق مع قوى عالمية لتقليص برنامج طهران النووي.

لكن الجمهورية الإسلامية تكافح للحصول على تمويل من الخارج حيث تخشى بنوك كبيرة كثيرة انتهاك العقوبات الأمريكية الباقية التي تحظر التعامل مع إيران بالعملة الأمريكية أو السماح لإيران بإجراء معاملات في إطار نظام نيويورك المالي.

ويتوخى القطاع المصرفي الحذر بسبب الغرامات التي دفعت في السنوات الماضية لتسوية دعاوى تتعلق بانتهاك العقوبات.

وأبلغ وزير الخارجية الأمريكي جون كيري البنوك الأوروبية الكبرى الأسبوع الماضي أنه لا يوجد ما تخشاه فيما يتعلق باستئناف التعامل مع إيران ما دامت أنها تتحقق من سلامة موقف الشركاء التجاريين.

وقالت جوستين ووكر مديرة إدارة الجرائم المالية لدى اتحاد البنوك البريطانية الذي يمثل القطاع إن جلسة المحادثات مع كيري ومسؤولين بريطانيين من بينهم وزير الخارجية فيليب هاموند مكنت المصرفيين من التعبير عن قلقهم.

وقالت على هامش مؤتمر يورومني-إيران في لندن "لم يكن هناك أي مستند يمنح ضمانات ولم نتوقع ذلك. ورغم هذا كان هناك اتفاق على مواصلة الحوار لمعالجة الموضوعات التي أثرناها بمزيد من التفاصيل."

وأضافت أنه أمر معقد للبنوك الأوروبية أن تجري معاملات دولية بمعزل عن النظام المالي الأمريكي.

وقال محافظ البنك المركزي الإيراني ولي الله سيف في مؤتمر صحفي إن البنوك لديها مخاوف من أنها حتى إذا تلقت تأكيدات من وزارة الخزانة الأمريكية والمحققين والمنظمين فإن عليها أن "تتبنى تفسيرا مختلفا وأكثر صرامة للقواعد".

وأضاف قائلا "إنه التزام أخلاقي وتعاقدي من الغرب بتنفيذ ما ألزموا به أنفسهم في الاتفاق النووي حتى وإن كان ذلك يعني مساعدة البنوك من خلال تعديل القواعد التنظيمية والتوجيهات والسياسات."

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنوك الأوروبية حذرة في التعامل مع إيران خشية انتهاك عقوبات البنوك الأوروبية حذرة في التعامل مع إيران خشية انتهاك عقوبات



لجين عمران تخطف الأضواء بإطلالات استثنائية في عيد ميلادها

الرياض - عُمان اليوم

GMT 16:27 2026 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أسرار الفخامة في إطلالات سهرات نوال الكويتية
 عمان اليوم - أسرار الفخامة في إطلالات سهرات نوال الكويتية

GMT 16:33 2026 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أخطاء شائعة تهدد حياة نبات الصبار وكيفية تجنبها
 عمان اليوم - أخطاء شائعة تهدد حياة نبات الصبار وكيفية تجنبها

GMT 14:22 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها
 عمان اليوم - إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها

GMT 12:16 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ
 عمان اليوم - موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ

GMT 11:20 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon